“我们都有一个家,名字叫中国,兄弟姐妹都很多,景色也不错,家里盘着两条龙,是长江与黄河……”这是一首让中国人自豪的歌曲,今年10月1日祖国母亲要六十岁了。
祖国日益强大,去年还举办了奥运会,让我印象最深的是开幕式上的表演,“书简”“方块字”,那“和“字让我意犹未尽,它有不同意思,很有创意。方块字是我国灿烂文化的符号,它的字体很漂亮,外国人对它着迷、充满好奇。我们的历史上还有很多值得我们骄傲的事情:四大发明,造纸、印刷术,让我们有了现在的书本。指南针,让郑和下西洋有了法宝。火药,让神州七号冲入云宵,把宇航员送到茫茫太空。长城,凝聚了古代人民智慧和汗水的结晶。还有华佗是外科医学界的鼻祖,他发明的“麻沸散”让病人得到了第二次生命。你知道吗?谁是史上第一位教师?孔子。张衡,不但发明了地动仪和浑天仪还证明地解释了月食的原理,比哥白尼认识地球绕着太阳转整整早了一千四百年。这样的事例数不胜数,这只是中国浩瀚五千年文明历史的微不足道一点儿。
中国有过辉煌的历史,也有过苦难,1937年日本侵略中国。在古猗园的缺角亭便是耻辱的证明。在中国共产党领导下,顽强地拼博,终于赶跑了侵略者,还建立了新中国。爸爸妈妈都说我生活在甜甜的蜜糖罐里,爷爷奶奶小时候糖果是过年才吃得到。在学校里升旗仪式时,我都感受到一种力量在鞭策我、鼓励我。
中国是个伟大的国家,中国人是勤劳、坚强、勇敢的人,我为中国感到骄傲,作为一个中国人我感到自豪。