我爱我的祖国作文
每个人,都有自己的祖国,我的祖国是中国,中国,是我的母亲!
中国是一个伟大的国家,她有着秀丽的山川,奔腾的江河,深沉的峡谷,起伏的丘陵,广袤的平原,以及14亿善良的人民。改革开放以来,她的变化让全世界人民折服。从“昏睡的东方睡狮”到今天腾飞的东方巨龙,这一跨越,凝聚了多少爱国人士的辛苦付出?
记得去年八月,我与家人们来到新疆——一个位于“雄鸡”尾巴上的省份,目睹了那个感动天下人的故事。我们驱车来到鸣沙山,首先映入眼帘的就是一片沙海,黄沙茫茫,一直与地平线接在一起,一眼望去几乎看不到几株植物,猛烈的风刮着脸颊,像一把毛刷在脸上扫着,不断地有沙粒飞进眼里,我的眼睛又疼又痒。在导游的带领下,我们走进一八五团,她介绍,一八五团是第一批援疆的人,那些人中,有老人,有青年,全都是自愿来的。他们第一次来到新疆时,正值冬天,雪从天上砸下来,耳朵全冻紫了,可一八五团的人们拥有火一般坚定的信念,与一颗火一般爱国的心。他们不怕艰辛,不怕困苦,扎根边疆,建设边疆,在恶劣的环境中保卫国家的安全。如今,几十年过去了,许多人相继离去,又有不断的人加入进来。但是,有一对夫妻一直坚守在这个岗位上,从未离开。
马军武和他的妻子,是“夫妻哨所”的守望人。现在,他们当初圆润的脸庞,已变得像沙漠一样沧桑。望着中哈边境那坚实的围墙,我眼前仿佛浮现出那对夫妻的身影:他们正检查着边境线上每一处细节,累了,就直起身,向着北京的方向微微一笑。虽然岁月不愿眷顾他们脸上的容颜,但他们的心永远没变,永远都向着祖国。
中国,有着五千年灿烂的文化。从小学到中学,我读了很多很多书。孔子、孟子、老子、庄子,让我在书中明白为人处事的道理;鲁迅、冰心、巴金、老舍,让我在艺术的殿堂里汲取知识、获得经验;唐诗、宋词、元曲、明清小说,让我提高品位,“腹有诗书气自华”。灿烂的文化,开出一朵朵中华美德之花。“一方有难,八方支援”,体现的是中华民族同舟共济、互帮互助的品德;“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,体现的是中华民族尊老爱幼、和睦相处的品德。作为一个中国人,我感到无比骄傲,无比自豪!
我的祖国是历史的,也是现实的,是抽象的,也是具体的,是马军武和他的妻子在荒漠中的坚守,也是文人志士们写出的豪情篇章。身为中国人,我要好好学习,发愤图强,为中华民族的发展供献力量。
我爱我的祖国!我愿今后成长为您的一块砖,一棵树,一朵白云,让您的大厦更加牢固,让您的空气更加清新,让您的天空更加明净!我深爱着你呀,我的祖国!