中国,像一头雄狮巍然耸立在世界的东方,他怒吼着,当今已经震惊了全世界。
我们,身为中国的小学生,也应当爱国。没有国家就没有今天的我们,如果说国家是一片森林,我这个小鸟要在荒地上叼种子,让祖国繁荣富强;如果说国家是一片大海,我愿意吃掉腐烂的尸体,让大海更干净;如果说祖国是沙漠,我愿意种植绿树让沙漠有生机,帮助祖国更加繁荣。
其实,中华民族也是一个有英雄历史的民族。
首先,我来介绍一个人,这个人就是钱学森,钱学森在美国留学的时候是个学习很不错的人,深受美国老师的好评,但是钱学森得知新中国刚刚成立,在一穷二白的时候,他抛下在美国的优厚待遇,即使给他金山银山他也不要。他每当遇到困难,只有一个信念支撑着他:那就是——我要回国,新中国需要我。当时,美国人不同意,就将他关在监狱里,每天当他有睡意时就吵醒他,但钱学森的信念依旧不变。后来,周恩来和美国人进行了一场谈判,中国人赢了,钱学森才回国。
钱学森是现代爱国人士,那么古代是不是就没有了呢?不是,其实也有。
南宋爱国名将文天祥,是宋朝宰相,他主张抗元,每次都是他领兵抗元,多少次死里逃生他都不怕,身为一个宰相,竟带兵与敌人拼杀古代宰相像他这样的也少有,他由于被叛徒告密,元兵抓到了他,元朝人说:“只要你投降就给你一些金银财宝,给你好多东西”但文天祥依然不投降,在临死前写下了千古佳作:《过零丁洋》其中的“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”的这种浩然正气、视死如归,被后人传诵,最后英勇就义。
古今中外,有多少仁人志士抛头颅、洒热血,在中华民族的土地上,哪一出没有撒过英雄祖先的殷红热血?正如蒋介石所说的:“一寸山河一寸血”爱国是我们每个人的责任,正如顾炎武所说的:“天下兴亡,匹夫有责。”新中国的建设者们,抛下外国给他们的功名利禄,为祖国服务。这就是李百药所说的:“宁为玉碎,不为瓦全。”我们要爱国。
如今,在这个和平年代,我们怎样才能爱国呢?只喊口号是不行的,我们要拿出实际行动来。不要以为爱国离我们很遥远,其实就近在咫尺。只要你捡起一片纸,爱护国家环境。对自己国家的人讲文明讲道德,节约国家资源,好好学习,每一节课都认真听讲,认真对待每一次考试。不让家长老师为我们学习的事而操心,只要道德好、学习好,你以后就会成为一个可塑之才,研究出对我国人民有用的东西,成为一代对社会有用的爱国知识分子,只要你努力干好每一件事,我们就可以为国家做出贡献。假如我们这代人不行,我们的国家也就不行,就和一片森林一样,全部都是木桩。而我们这些普通人,也就是小鸟也会无家可归,会被冻死或者饿死。
我们要做一个爱国的人,不辜负先辈们为我们创造的美好环境。