我爱我家作文
家,一个意义广泛的名词。因为只有“我们”才构成一个真正的“家”。
班级之家
我们正处在学生时代。这一时期的我们叛逆、任性,对自己的家庭少了很多依赖,然而让我们依赖的则是我们的小集体。这里虽然面积不广,但它也是一个大家庭,同学之间是兄弟姐妹,大家彼此互相关心,互相礼让,有不同意见就相互协商解决,彼此能够倾听对方的心声,虚心向优秀同学学习,不断挖掘别人的优点……这是一个以团结为基础的班级,用它来做房屋的地基是最牢靠的,也因如此,我们才建立并依赖班级这个大家庭。
校园之家
步入高中校园的第一天,我习惯性的浏览着学校内的宣传标语,一进教学楼门就看到“学校是我家,清洁靠大家。”这句话是我们与学校之间关系的最好释义。学校是教书育人的地方,我们在这里首先建立起一个小集体,然后建立小集体的“战略方案”,这就犹如一棵大树的枝干。紧接着我们随波逐流,努力成长,最终在学校这片基地上立足。我们融合在一起,用了共同的制度、共同的目标,我们开始有规律的生活,让学校这片原本冷清的基地开始浮现生机与活力,开始产生家庭的气氛,不同的班级轮流维护“家庭秩序”,有时会因为意见不同而争执,有时会为了共同利益而努力,这些都很正常。毕竟我们也是一家人,恩怨总会了却,只是因为我们的年龄,让我们表现得很冲动、气愤、傲慢,可是事后逐渐冷静的我们又惭愧不已,彼此的一声道歉,一个淡淡的笑容都能抹去我们家庭的伤痛,但也不排除惨痛的悲剧。从这里,我已经渐渐体会了家的情感内幕,这可能也是我们在学校的重要一课吧!
社会之家
“社会是一个大家庭,每个人都是其中的一份子”这是我们初中的政治课本上的一句话,说的是我们应具备团结、互助、友爱的基本的优秀品质,只有这样我们才能有机结合起来,实现中华民族的伟大复兴,推动社会和谐发展。也许你会认为:我们现在只是一名普通的学生,还没有真正步入社会,那又谈何振兴民族,改善社会呢?这不就是空话一句吗?其实不然,那正是我们应担负起的社会责任,既然说社会是我们的大家庭,那么我们承担一份家庭的职责,我们应无怨无悔。多一份真情,少一些矛盾,多一份关爱,少一些争执,我们的社会之家将充满更加炫丽的色彩,尽管我们做不到完美,但我们在家庭幸福的浪潮中,努力征服困境,克服困难,最终拜托以致超越,我们汲取精华,滋养我们的社会,美化我们的精神、物质、生态家园。这就是我们成长的渴望——一个变化多端,让人无限畅爽的人类之家。
我爱我家,我爱家中的一切,这是一种情——它的名字叫做依恋。在家中,我学会了理解,懂得,期盼,最终梦想成真!