我眼中的家,首先是一个安适而温馨的小窝。它的格式,不要太局促,至少能满足日常所需的功能。它的摆设不需要太奢华,简洁实用在透着些古朴就好,一桌一椅,一书一画,都代表主人内心的喜好。一个摆件,一套茶具,都能准确的传达出个人情趣,在从众之余,也有稍稍的个性体现,这样就照顾好自己的心情了。因为有了心底的认可,朝夕相伴,不会产生所谓的审美疲劳,只有与日俱增的牵挂与依赖。可能是一个早起的清晨,或是一个闲适的午后,抑或一个难眠的静夜。远离喧嚣,推开吵闹,背负着双手,静静的缓缓踱步,把一些心事暂时搁置、封存,体会这份内心的恬淡与安宁,随意的把玩书签,凝视茶烟,膝上一本书,身边一壶茶,就能让你欣然的与之共处。
在家里,不用太多掩饰,不需要害怕尴尬和失控,不必过于照顾所谓自己的形象,有什么不快,可以随便发脾气,恣意痛快,所以这里有你的真性情 。大事小情,你都会为此绞尽脑汁,挥汗如雨。这是心甘情愿的付出,因为你在尽份内的职责 ,你在证明自己的能力, 通过自己努力为它添砖加瓦,你会由衷的高兴 。细微的变化,哪怕只是多插了一枝花,新挂了一幅画 ,你会为它的改变而欣喜,为她的创意骄傲、自豪 。
亲情大于天,这种爱是默默的,却时时让你为之感动,无论成功与失败,你看到的总是她们关注的眼神,相视时会心的一笑,这是无穷的动力 ,对父母的感恩,发自内心,不拘形式。对子女的照料,细致入微,掏心掏肺,对爱人同样要相互体贴爱护,知冷知热,琴瑟和鸣。老人是头顶的一片天,蔚蓝澄净,有他们在,内心安宁。孩子是枝头的一只鸟,雀跃活泼,看到她,快慰欣喜。爱人是心中一朵不败的花,娇艳却并不娇气,她朴实中的美丽更反衬出生活的真实,携手同在一片屋檐下,坦然踏实。你高兴时,和你一同欢笑,你不快时,会默默递来一盏清茶,你无助时,那双纤巧温柔的双手会主动和你握在一起 ,你忙到深夜,有人劝你不要太劳累,你出远门,有人为你整理好衣衫,你身体不适,有人比你自己还焦虑,寒来暑往,她会陪你看季节交替,突然的变天了,总有一个提醒如约而至。你不在身边,她会告诉你照顾好自己,不用挂念家里,你何时回家,迎接的总是那张阳光灿烂的笑脸。 有些唠叨,见你烦了,悄然止住,然后是操持家务的声音,有些情话,只要你爱听,她会一直讲下去,不知疲倦,琐碎杂乱的过往,在她心里记忆的如此清晰,讲述的如此美好,让人悄然沉醉,昨日如诗如画的相遇,彼此相扶共历的风雨,曾经的沧桑,明天的希望 ,轻声浅语,娓娓倾诉…….
月下花前,清晨日暮,身前身后,遍布人生的各个转角,时时、处处都能体验家庭的爱,它不是一个路边的停靠站,而是奔波于人生旅途的大本营,这里可以休养生息,有了它的凝聚,我们的奋斗有了方向,心中也有了牵挂,不管离家多远,心都被它牢牢抓住,在这种无微不至的爱的沐浴下.... 渐渐学会了珍惜,努力把家打造成彼此内心宁静的港湾,并穷尽一生的光阴,细致照料,悉心呵护!