我爱我家作文
冬天已经来了,春天还会远吗?
——题记
窗外,风一阵,雨一阵,凉意袭人。
坐在考场中的我,看到这样的作文题目,就想起陆游的诗:"慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。"很多人,不管他口头上是否承认,其实他的内心深处都渴望着家的温暖。我同样如此,我渴望着家的温暖,也深爱着我的家!
对于我来说,家,仿佛是冬日里的陽光;家,仿佛是茫茫大海上的灯塔;家,仿佛是那片宁静的港湾——我也想说,我爱我家!
回想初三第一次月考,我考的很差,各门功课,除了化学,都是鲜红的颜色。我没有韩寒"大红灯笼照亮我的前程"的勇气与潇洒,也没有李敖藐视尘俗的狂妄与洒脱,更没有韦小宝不学无术而四面逢源的运气与投机,我有的只是这鲜红如血的颜色。这是初三的第一次考试,我几乎不知道该如何面对家里的父母,面对他们饱含期待的目光。难道,我就用这种方式来回报他们的爱吗,就用这惨淡的成绩来诉说我对他们的爱吗?……
灯光暗淡,父亲沉默不语,自从我递上我的试卷后,他就一直沉默不语。我爱他,所以我主动递上了我的各科试卷。我是多么希望,父亲能够狠狠地痛骂我一顿啊!父亲沉默着,仔细地看着我试卷,他满是茧痕的手在微微的打颤,就连平日里喜欢唠叨的母亲也一言不发,空气变得凝固,一切都很安静,仿佛冬雪已经过早得的覆盖了大地。
"爸爸,我真不应该考这么差,你就打我一顿吧!"我忍着泪水,轻轻地说。我知道,我的家并不富裕,我几乎就是这个家里的唯一的希望。我的父亲和母亲,一辈子面朝黄土背朝天,平时吃个好点的菜都不舍得,他们辛辛苦苦地把我拉扯大,为得又是什么呢?还不是希望我能有个好成绩吗?我现在已经初三了,中考已经不远,可是,却只能回报他们这样的成绩,我心里是多么难过。
父亲抬起了他的手,却落在了我头上。父亲抚摩着我,伴着泥土的气息,还有一声轻轻的叹息,"孩子,饭都冷了,先吃饭吧……"父亲的叹息,虽然很轻,却重重地敲打在我的心上。人说,爱之深,责之切,其实爱的越深,又何尝不是受伤越深,父亲的眼神里分明写满了失望。
……
窗外,依旧风一阵,雨一阵,哦,不知不觉,已是冬天了。
但我相信,冬天既然来了,蓦然回首,春天必然在那灯火阑珊处微笑。这一次考试,我会用我的行动让父亲不再叹息,因为我爱我家,一如既往!