我有一个温馨幸福的四口之家,慈爱的爸爸、妈妈,再加上活泼可爱的弟弟、懂事的我,构成了快乐、温馨、幸福的家。
爸爸是我家的顶梁柱,他常年在外打工,赚钱养家。他学问不高,但是上进心强。一有时间就看书,他说:“这世界没有文化不行,做什么都要有知识。”妈妈的文化稍微高一点。她在家上班,陪着我们学习。
我刚懂事的时候,爸爸、妈妈就给我买了很多书本,什么《安徒生童话》、《宝宝睡前故事》、《格林童话》》等等,还买来图画贴在了墙上。只要一家人在一起的时候,爸爸就给我和弟弟讲故事。我们快乐愉快地生活。
我刚上学的时候,爸爸、妈妈就告诉我:“你一定要好好学习,做一个有知识的人。”我上一年级的时候,妈妈总是替我背上书包,理好衣角,把我送到学校门口,反复叮嘱我:“孩子,你要认真听讲,要听老师的话……”这话虽短,但字字包含了她对我的期待。爸爸也总是和蔼地说:“孩子,读书是你自己的事情,你要努力学习,弄不懂的地方自己要问老师,要想办法弄清楚。还有,你要自己背书包,不能要妈妈帮你背,这可是你自己的事情啊。回家的时候,你也要帮妈妈做点家务,要带着弟弟玩,带着弟弟学习啊。”我似懂非懂地点点头。
记得第一次考试,我语文得了优秀,数学却只得了一个良。我忐忑不安地回到家,妈妈安慰我说:“没事的,你把不会的地方弄清楚就行了。”弟弟看到我的试卷,天真地问:“姐姐,良是什么啊?”看着他,我又好笑又好气。爸爸刚好回家有事情,在家小住了几天。他拿过我的试卷仔细看着,眉头紧紧地皱了起来。一向和蔼的他却为此生气极了,竟然打了我一下,这可是我出生以来第一次挨打啊。他狠狠地说:“叫你好好读书,你却得了一个良,怎么读书的?下次还得个良……”吓得我都不敢看爸爸的眼睛了,心里埋怨着爸爸。晚上,我上厕所的时候听到爸爸悄悄地对妈妈说:“我不能惯着她,我要让她得到一个教训,一开始就要让她敬畏知识,以后就会细心学习了。”啊,这是我突然明白了爸爸的心意,对他的恨也消失了。就在那天晚上,爸爸走过来紧紧搂着我睡了一晚上。第二天,爸爸又去远方打工了。从那以后,我就再也不敢马虎了,发奋学习,成绩也稳步上升了,现在,我语文数学都可以得优秀了。
这就是我的家,充满着关爱,充满着欢乐。