“站似一棵松,卧似一张弓,……”伴随着铿锵有力的《功夫令》,我们的武术训练拉开了序幕。
我练武术既缘于自己体弱多病,又缘于对武侠剧中侠客们飞檐走壁、变幻莫测的高超武艺的崇拜,当然还有男孩儿骨子里流淌的英雄情结。武术对我而言,既神秘又充满诱惑。可当我进入武术队,我才发现练武术原来很艰苦、很枯燥。每次先是体能训练1000米跑,5圈下来累得我大汗淋漓。我来不及喘口气,又开始基本功训练。里合腿、外摆腿、前后扫、侧手翻……紧接着是长拳套路的训练,马步双劈拳、弹踢冲拳……最后又是1000米放松跑。最让我感到胆战心惊的训练项目就是搬腿。我们平躺在垫子上,由一名教练按住一条腿,另一名教练一手按住膝盖,一手抓住脚踝,把腿直直地搬抬到头顶上。每当这时武术馆里便传来我们杀猪般呼喊救命的声响。教练让我们保持这个动作,自己数100下才能把腿放下来。结果有的队友实在疼得坚持不住了,由50直接蹦到60、70、80……10个10个地数,教练见了哭笑不得。
冬练三九,夏练三伏。在炎热的夏季,太阳把大地都要烤化了,而我们却挥汗如雨,一场下来,像是穿着衣服蒸了个桑拿;在寒冷的冬季,寒风刺骨,身着单衣的我们却练得热火朝天,小脑袋就像烧开的水壶,冒着热气。
转眼间两年过去了,我终于迎来了收获的季节,在20xx年天津市武术套路锦标赛青少年组乙组B级长拳一路的比赛中获得第四名的好成绩。
学武术不仅强健了我的体魄,圆了我的英雄梦,而且使我变得更加坚强。