高尔基曾说对过:“每一本书都是一个用黑字印在白纸上的灵魂,只要我的眼睛,我的理智接触了它,它就活起来了。”只有爱读书的人,才拥有打开知识宝库的钥匙。大家都爱读书,我也不例外。
去年暑假,爸爸妈妈为了让我,了解一写历史知识,买来了一套书----《写给儿童的中国历史》,这套书共14册,近100篇精彩故事,上千幅精美的插图,以讲故事的形式从神话时代的开天辟地讲到现代,甚至还有对未来的憧憬。刚开始,我认为书包装的虽然精美,但是我对历史却不感兴趣。极不情愿的拿起第一册书,本想随便翻翻就放在书架上,可没想到,我越看越上瘾,还给妈妈讲了起来。原来古时候的人是这样生活的呀!我以前从来不知道历史上发生过这么奇妙的故事呢!
可是问题来了,在我读完神话这一篇后,后面的内容有些晦涩难懂,有好几次我主动跑去找爸爸妈妈一起读历史。在读书时,爸爸妈妈耐心地讲解,还给我举了许多生活中的例子,我越听越着迷,他们越讲越起劲儿,读历史成为我们三个的共同爱好,我们利用一切时间如饥似渴地读,有时在公园里,有时在午后,有时在旅途中,还有时在我的书房里,一个暑假我们已经把这14本书全部读完,现在回想一下,我会经常随着历史的变迁,心潮澎湃,热血沸腾呢!我已经深深地爱上了历史。真实的历史的故事带给我想象和创造的空间,更给我思考和判断的智慧,它是一部让我认识自己、了解历史、习得智慧的经典巨著。
好书是人类的好朋友,它不仅能开启人们的智慧,还能给我们带来喜悦和快乐,我要养成珍惜时间,热爱读书的好习惯。