一个我敬佩的人的作文
世界上的人形形色色,有我喜欢的,有我讨厌的,也有崇拜的,也有我鄙视的。但我要讲的是我最敬佩的人—曾国藩。
对于这位晚清名臣曾国藩,大家应该对他有所了解。曾国藩,初名子城,字伯涵,号涤生,宗圣曾子七十世孙,中国近代政治家,战略家,理学家,文学家,湘军的建立者和统帅。道光十八年,曾国藩中进士,入翰林院,为军机大臣穆彰阿闷声,累迁内阁学士,礼部侍郎,署兵,工、刑、吏部侍郎,与大学士倭仁、徽宁道何桂珍等为密友,以“实学”相砥砺。
曾国藩理论中最触动我的是稳字诀,曾国藩的稳字诀真派上了用场。当时曾国藩的弟弟被困太平天国的都城南京城下。那时候,李秀成带领二十万大军,一下就把曾国荃带领的两万湘军包了饺子。曾国荃一下子就慌了手脚,连忙向他的哥哥也就是湘军主帅曾国藩要求派兵增援,可曾国藩没有多余的湘军派遣给他。万般无奈下,给他弟弟曾国荃回了一封奇怪的信。曾国藩就在这封信里提出他的稳字诀。他说:“靠别人不可能总靠得住,危急时刻,靠自己才稳。”曾国荃收到这封信后,果然稳扎稳打,最后逃出生天。
我认为,稳字诀在现在都不过时。就像有些同学,写作业很快,但是错误百出,这就是不稳。曾国藩作为一代圣贤,给我们立的稳字诀将会让我们受益终生。曾国藩是一个笨小孩,但他坚持不懈,坚韧不拔,最后成为一代大儒。