陈小波是我的同桌,在班上担任数学科代表职务,我最敬佩他的是他对工作认真负责的那鼓劲儿。
说道这里,还真想起一件事。
一天中午放学时,班上许多同学的数学课堂作业没有做完,陈小波就坐在自己桌前,耐心的等待他们交作业本,一点也看不出他想回家的样子。我吃完午饭后回到教室,只见陈小波还在教室里,守着桌上的一大堆作业本,一本一本地数着,竟然没有回家吃饭。
有一天早晨,同学们陆续来到教室里,组长们忙忙碌碌地收着作业本,把数学家庭作业交到陈小波这里来。陈小波一边收本子,一边还简单地翻看翻看,忽然,他的眉头紧皱起来。我凑上去一看,"哎呀!这是谁的本子?”上面有的字像大头娃娃,有的像瘦猴子,歪外扭扭的,一塌糊涂。翻开封面一看,原来是李威的。陈小波拿作业本,跑到乒乓球旁,硬是把正在打球的李威给拉了回来:"你的作业写的太乱了,老师怎么改?重写!”说着把作业本铺在桌子上。
"管的宽!”李威把眼皮一翻,"想叫我重写,没那么便宜。”"这是我的责任!”陈小波毫不让步。
"组长都没管,你凭什么?”
"他不管是他失职,我还要找他。快重写! ”"就不!”"不重写,就不收你的作业!
”
这一下李威可慌了,因为不收本子,老师就要给家长写条子,回家就要。。。。。。
于是他只好坐下来,慢慢腾腾地掏出钢笔。陈小波看他愿意改了,态度也缓和了,亲切地说:"你要养成书写工整的习惯。”说着打开唐诗的作业本给他看,人家那作业,写的工整极了,像印出来的一样。李威斜眼一看,不好意思地低下头来,陈小波终于说服了他。
虽然这两件事是小事,但陈小波的美好品质却是我十分敬佩的。