一个我敬佩的人的作文
《语文课程标准》中要求教师“抓住取材、构思、起草、加工等环节,重视提高写作能力”。培养学生写作能力应贯穿于作文教学的每一个环节,作文讲评课也不例外。如何上好作文讲评课,提高作文讲评的效率呢,通过上这节“我敬佩的一个人”作文评改课,我有了自己的思考和认识。
这次作文《我敬佩的一个人》是我们初二作文序列化教学写人作文的第一篇。写作前我重点进行了写作指导。通过审题让学生明确了写作的要求:
一、通过具体事例,表现人物的精神品质,表达敬佩之情。
二、记人要抓住人物特点,用具体的人物描写突出人物的精神风貌和性格。
三、写出我对人物的感受,以及人物对自己的影响。
为了训练学生的外貌描写能力,我还要求在文章开头对人物进行外貌描写,抓住人物特征,并能突出人物性格。我觉得写作指导还是很具体、很到位的,然而学生写作的情况非常不尽人意。在批改作文中我发现学生的选材不典型,没有具体的事例,更谈不上什么人物描写。而且到底敬佩人物什么,在文章中也非常模糊,开头结尾都没有点出人物的精神品质。面对这样的写作状况,我很苦恼。静下心来分析学生写作失败的原因:一是学生认识能力的问题。作文的基础是生活,生活是丰富多彩的,但对丰富多彩的生活,学生往往视而不见、听而不闻,因而写到文中来就难免空泛。原因二是以前练写事的文章比较多,写人的文章训练较少,学生没有把握住方法。所以虽然有写作前的指导,但是效果却不好。而批改也无法全部解决问题,那就只能依赖于讲评来进一步解决。所以在思想上我非常重视这节讲评课。
要想把讲评课上得有针对性,有实效,那就必须从学生习作中搜集一些典型素材。通过作文批改,我整理了学生作文的主要优缺点,并精心挑选了两篇典型的例文以便带领学生做典型案例分析。但一节讲评课不可能面面俱到,解决学生所有的问题,我应重点指导什么呢?批改中我发现一个有趣的问题,很多同学都敬佩我们班的吴俊毅。但是在开头的外貌描写中每个同学笔下的他却有着很大的差别。有的写他是长脸,有的写他是圆脸,还有写他是方形脸。有的写他是大眼睛,还有的说是小眼睛。通过对学生作文素材的搜集
,我一下子找到了我这节课的指导重点:通过学生外貌描写的摘录,使学生懂得记人要抓住特征,外貌描写应该为刻画人物性格,表达中心意思服务。
应该说作文讲评课是最受学生欢迎的,它摆事实,说道理,所用的材料都是活生生的发生在学生身上的事例。“笑话”是学生自己“编”的,“佳肴”是学生自己烹调的,材料全是现成的“土特产”,然而课前不精心设计教案也是不行的,课题、讲评目标、讲评重点、难点、讲评方式、课前准备、讲评过程,这些都需要老师花很大的工夫准备。
通过这次作文讲评课,我真正从思想上认识到了作文讲评的重要,它是作前指导,习作批改无法取代的,也是提高学生作文素养的一个有效途径。这其实就是上好讲评课的第一个准备。第二个准备就是学生习作素材的搜集和整理,这样我们的教学才能有针对性。第三就是教师要精心设计好作文讲评课的教案,提高作文讲评的效率。虽然为准备这次课从指导、学生写作、批改、搜集整理材料、形成教案花了尽两周的时间,但学生能从评改课中认识到自己作文的得失,从而取长补短,获得教益。我想这也就达到了预期的目的。