我是说有名的人才值得别人学习,在我身边就有一位朴实勤劳的老人,他同样让我尊敬。
那是一个早晨,我和妹妹还有爸爸妈妈,一起去小花园跑步,这就是一个晴朗的早晨,红红的太阳才露出一点,就已经照着我们满脸红光了,爸爸带着我们做早操,就在做转身运动的时候,我看见了一位满是银发的老人,还带着一只小黄狗。阳光照在他的身上,显得特别有精神,尤其是那只小狗,活灵活现,它走到哪儿,老爷爷也赶到哪儿,好容易把狗拴住了,他坐在石凳上,眼睛微微眯着,而那只狗就像一个淘气的孩子,往左走走,往右走走,所以老爷爷只好紧握链条,我们目不转睛的看着他们。
谁知,小狗把后右腿往老爷爷的腿上一跷,撒了泡尿,尿水浸湿了老爷爷的布鞋和裤子,可那老爷爷只平静地把水拧了拧,说:“你这小狗,这次饶了你,下一次,我决不手软。”这时爸爸意味深长的地说:“路其,你知道吗,这决不是他第一次饶恕小狗。”刚开始,还觉得好笑,听爸爸一说,顿时我们思绪万千,认真地思考着……老爷爷对待一只狗都可以无数次的原谅它,想到这,我和妹妹的脸都红了,想想就因为一瓶水而吵架的我们和这个老爷爷相比,简直一个是天,一个是地。
现在,每次,我感到不平等,想吵架时,都会想起那一天老爷爷对我无形中的教诲,这个老爷爷的故事深深地刻在我的心中。