星期天,奶奶说晚餐要给我们包饺子吃。我和弟弟早就想吃奶奶包的饺子了,听到这个消息,我和弟弟都特别兴奋,我决定要帮奶奶包一次饺子。
时间过得飞快,很快就到了下午,我洗干净手,大声地宣布:“我和奶奶包饺子开始了!”弟弟在边上兴奋地拍起了小手。我先拿了一片面皮放到左手上,然后,用小勺盛了一些馅儿放在面皮上。呀!盛多了,馅儿都溢到面皮外了,我赶紧用小勺扒拉回一点儿馅儿放回盆里,然后,把面皮对折,左手托着底,用右手的食指和大拇指在饺子皮儿的边缘捏出一个个波浪形的花边。就这样,一个饺子就完成了。
包饺子步骤看似简单,但要包得好可一点都不简单呀!我把我包的饺子放到砧板上,与奶奶包的饺子相比丑多了。我包的饺子软焉焉的,好像趴着在睡觉,怎么扶都扶不起来!奶奶笑了笑说:“甜甜,那是因为你的馅儿放得太少了”。于是,我又开始包第二个,这一次我特意多放了点馅儿,结果,包的时候手指刚一捏,馅儿都挤出来了,皮也撑破了,手上粘得都是馅儿,黏糊糊的,真是惨不忍睹!
尽管前两次都不太成功,但是,我没有气馁,马上开始包第三个。这一次,我吸取了前面几次的教训,把肉馅放得不多不少,刚刚好,我用手一捏,刚好布满整张皮,接着捏出花边,一个完美的饺子诞生了!接下来,我又包了第四个、第五个……我的手法越来越熟练,饺子也像奶奶包的那样鼓鼓的,也能骄傲地“站立”在那里。
我看着自己包的饺子白白胖胖的,在砧板上排成一列列,心里满满的成就感!我终于体会到“世上无难事、只怕有心人”这句话的真正含义了。是的,无论是包饺子还是学习,只要努力了,没有不成功的。