中国有句谚语,胸中天地宽,常有渡人船。的确如此。
那是一个阳光明媚的日子,我和平时一样挤上了22路公交车。
我摸了摸口袋,准备投币。坏了,口袋里怎么没有钱呀!是不是掉了,不会呀!哦,是不是放在文具盒里了?于是,我连忙在文具盒里翻来覆去地找,但还是没有找到。
我下意识地瞟了一眼车上的乘客:有的在玩手机,有的正在注视我,还有的在催司机快开车。
这时,我感到十分尴尬,心想:司机的眼神都很厉害的,不投币是不行的。我还是找个理由下车吧。
我又看了看司机的眼神,那眼神里分明充满了不耐烦。
我不好意思地说:“司机叔叔,车上人太多了,我还是下车吧!”司机叔叔说:“小朋友,是不是没带钱?”
我红着脸说:“是的,不知怎么搞的忘了带钱。”
没想到,司机亲切地说:“傻孩子,快坐下吧,下次记得带钱一起补上就是呢。”
“好,谢谢司机叔叔!”我连声向司机叔叔道谢。
坐在车上我一直在想:面对一个陌生的小孩,司机叔叔为什么能那么宽容呢?他的宽容之心一定会得到回报!
一会儿,到学校了,我的心情还久久不能平静。下课了,同学们像蜜蜂一样飞了出去,我也在这群蜜蜂中。突然,背后有人一挤,我也摔了一个跟头。我回头一看,是调皮鬼王重文。看到我生气的样子,王重文连声跟我说:“对不起,对不起!”
这时,我的眼前好像有两个天使。一个天使说:“他把你挤倒了,你应该告诉老师。”
另外一个天使说:“人与人之间多一点宽容,不是更好吗?”
这不由使我想起早上发生在公交车上的事情,心中的怒气好似烟消云散。
看到王重文那紧张、愧疚的神情,我说:“没关系,下次一定不要这样推推挤挤,这样很容易出事的!”
听了我的话,他又连声说:“对不起,真的对不起,以后,我一定会注意的!”
从此,我和王重文成了形影不离的好朋友。
是啊,如果人与人之间能多一些宽容,那世界将会变得多么美好!