雾的优秀作文
夜里星光灿灿,格外温暖。将近黎明时分,我走到台阶上,我听见的,只是一滴水从屋檐滴到地下的声音。晨光初露时,晓雾缭绕,我们来到一望无际的大海的海岸。
从晨光熹微到旭日东升这一段时间,是最神秘珍贵的事件,片叶不留的树木的图案,在这时才显露出来:小白桦从上到下地被梳理过,枫叶和白杨从上到下地被梳理过。我做了严寒诞身的见证人,亲眼看到它怎样使枯黄的草变干、发白,怎样个小水洼蒙上一层薄薄的芯片。
太阳升起时,彼岸的结构显露在云彩中,高高的悬在半空中。在曙光照耀下,湖也终于在白露中出现了。飘渺的烟雾里,一切都好像扩大了许多。长长的一队水鸭,变成了进攻部队的队列,而那群天鹅,却像童话中出水的白石城。
一只从宿夜地飞来的野乌鸡出现了,它无疑是有重要的事情,而不是偶然来的,因为从另一边、朝着同一个防线,又飞来了一只,接着,一只又一只……当我来到湖边沼泽的时候,那儿已聚有一大群了,少数停在树上,大多数在小丘上奔跑、跳跃、发情,完全跟像在春天里一样。
只有嫩绿得显眼的冬麦,才能断定这样的日子不是早春了。还有凭了我们本身,或许也能断定不是早春。因为我们现在胸中并无春酒在发酵,快乐也没有使人发狂,现在的快乐是平静的,像平常有什么痛苦消失之后一样。你会因痛苦消失而感到快乐,但又同时又伤感地想:这不是痛苦,而是生活本身消失了啊……
在这场初学期间,湖水完全变黑了,湖边添上了一个冰圈,冰圈日甚一日地紧扼这白色湖岸中间的黑水。现在,冰圈融化了,水得到了自由,闪闪烁烁,十分快乐。激流从山间飞下,淙淙潺潺,犹如春天。但一旦云彩遮盖了太阳时,才发觉水、水鸭的队列和天鹅的城,全凭太阳的光辉才能看见的。雾气重新把万物蒙住了,连湖也隐没了;不知为什么,留下来的只有那高悬在空中的彼岸的结构。