当你抬头看天时,你会看到什么——蓝天,这是很多人的回答,不过我想除了天应该有的,还是那个无时无刻都在变幻的云吧。
银蓝色的天空中透着宁静,流着一丝丝淡淡的云,像仙女透明的纱裙,像梳理过的羽毛,像远处的山峦,像平原下银亮的溪流。它们款款而行,仿佛游历什么美丽的景致。微风传来的娟细的柔声,使你遐想:那是不是他们在兴奋地窃窃私语?她们像飘浮着雪一样的美,它们在天空中无忧无虑地飘动,或浓或淡还不时地变换着形态,好像在向你显示它的一切“化身”似的。有时,白云像一只小白兔,在向前奔跑,像是有人在追它,不一会儿,便融入云群之中了;有时,像从远处翩翩飞来的一只白蝴蝶,它一点一点地扩大,模糊了,变成了一片大云朵。
其实有时候白色的云惹人喜爱,其实乌黑的云看着也有好的一番滋味。翻腾的乌云,像千百匹脱缰的烈马,在天池中奔驰、跳跃;有的俯首猛冲,有的昂首嘶叫,有的怒目圆睁,扬起了前蹄;有的扬起鬃毛。甩起了马尾,蹄一动,踢起了万朵银花,尾一扫,扬起了弥天大雪,有时我看着乌云,觉得那黑仿佛是天上的某一位天使,不小心,竟打翻了砚台,使天幕染上了一层黑色,又是来不及去擦干,使墨汁慢慢地弥漫了四方。
云在太阳上轻轻飘着、飘着。一会儿像轻柔的棉缎,若飞、若停;招之若来,推之若去;一会儿像奔腾的骏马,向远处驰去,好像要奔赴疆场;一会儿像仙宫宫阙,连成一条弯弯曲曲、连绵不断的长城,金色的阳光勾出了仙宫宫阙的轮廓。
天入碧海,云像海上的轻舟,静静地、轻轻地漂泊,生怕惊醒大海的酣梦,而我们就静静地看着天空中舞动的白云吧!