雾的作文
每当春天来临,万物复苏的时候,有一对兄弟俩就出门了。既调皮又可爱的哥哥—雾,一肚子坏水的不良少年弟弟—霾。每次弟弟出来“玩”总是要带上哥哥。
哥哥雾是好几朵接近地面的云,十分常见同时也是在接近地球表面的大气层爸爸怀抱中悬浮小水滴或冰晶组成的水汽凝结物。而弟弟霾,可就不一样了。弟弟有许多不好的名字:烟霞、灰霾、PM2.5……肚子里全都装满了灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等大量极细微的干尘粒子,他们在一起狼狈为奸,做坏事儿。
哥哥对于人们没有一丁点儿的坏处,而他弟弟真的是百害而无一利。它有以下三点的坏处:一、影响身体健康。霾的组成成分非常复杂,包括数百种大气化学颗粒物质。其中有害健康的主要是直径小于10微米的气溶胶粒子,如矿物颗粒物、海盐、硫酸盐、硝酸盐、有机气溶胶粒子、燃料和汽车废气等,它能直接进入并粘附在人体呼吸道和肺叶中。尤其是亚微米粒子会分别沉积于上、下呼吸道和肺泡中,引起鼻炎、支气管炎等病症,长期处于这种环境还会诱发肺癌。霾天气还可导致近地层紫外线的减弱,易使空气中的传染性病菌的活性增强,传染病增多。二、影响心理健康。阴沉的霾天气容易让人产生悲观情绪,使人精神郁闷,遇到不顺心的事情甚至容易失控。三、影响交通安全。出现霾天气时,视野能见度低,空气质量差,容易引起交通阻塞,发生交通事故。
唉……真的非常希望空气中水汽的凝结加剧,空气的湿度增大。此时此刻的霾,已经被转化成了雾了。