一个愉快的上午,却发生了一件令人不愉快的事。
我哼着小调正往座位上走,突然发现同桌鬼鬼祟祟的,我猜想他一定有什么不可告人的秘密,于是定睛一看,只见他正拿一个东西在轻轻摆弄着。朦胧中,我感觉那方方正正有棱有角的东西似乎很眼熟,我像发现了惊天大秘密似的立刻大喊起来:“你是不是带玩具了?”
同桌用充满疑惑的大眼睛望着我,怯生生地说:“什么玩具?”
我穷追不舍,继续逼问:“别想装,就是最近最火的游戏卡牌,赶紧拿出来。”我这一叫,引起了全班同学的好奇围观,他们纷纷让同桌把口袋里的东西掏出来。
同桌涨红着脸,使劲憋着欲夺眶而出的眼泪,激动地把全身荷包翻了个底朝天,委屈地辩解道:“看吧!我真是小葱拌豆腐——一清二白呀。”同学们没有什么发现,转头向我射来一道道质疑的目光。
“你一定带了,我明明看见了……”我不甘心,硬着头皮坚持自己的说词,边说边一把抢过他的书包,开始了地毯式搜索。同桌再也忍不住,眼泪像断了线的珠子散落下来。这时,一张鲜红的成绩单从书包里飘了出来,稳稳当当躺到了地面上。
我懵了,原来同桌这次考得好,为了避免自己骄傲,这才鬼鬼祟祟藏起成绩单,不想让人知道。看着同桌豆大的泪珠一滴一滴地滴在地板上,也一滴一滴地滴进了我的心里。
委屈真是一个恶魔,当你委屈了别人时,心中感到内疚;委屈还是一种折磨,当你受委屈时,心中感到不快;但委屈更是一种成长,它让我懂得了凡事不要妄自揣测,一定要搞清楚事情的真相才能下结论,否则就会误人误己。