在前不久,我们学校举行了对灾区小朋友的捐款仪式,很多小朋友都现出了自己的一份爱心。仪式上同学们都轮流走上了主席台,把自己的零花钱都投进了捐款箱,时不时还能听到主持老师对他们说的感谢的话。这是,一个小男孩捧着一个盒子,走向了主席台。
老师看见他拿着盒子就问他:“这盒子是用来干什麽的呀?”男孩说:“是我存钱用的。”“那你存了多少钱呢?”老师问道。“存了两百多”男孩回答。“存了多久?”,“我,我存了三年”。 听了这段对话,我十分惊讶,三年!我向那个男孩望去,看样子大概是二三年级的学生,想想我才那麽大时,两百元钱就像一大堆宝藏那样,如果要我把这存了整整三年的零花钱捐给别人,也许我还有些不情愿,毕竟这是自己存了三年的钱啊!就是天天看着它都是有感情了。我开始想像这个男孩子是怎样一点一滴的存这些零花钱的,也许是他表现得好,父母给他一块硬币作为奖励;也许是他好不容易考个满分,父母给他钱买东西省下来的;还有可能是他用小手拿着扫帚打扫卫生父母给了他硬币作为的犒劳。
总之,这两百多元一定是来之不易的。 一个只有七八岁的孩子可以把他不知花了多少心血才积攒起来的零花钱,全部捐献给了灾区的小朋友,难道他还不值得我佩服吗?