晚上,在客厅里的电视和在房间里的电脑在谈话,谈得十分投入。
电脑说:“兄弟,这几天你消瘦了很多啊!有心事吗?”电视说:“哎,是有心事。”电脑关心地问:“有什么事啊?说吧!”电视说:“我们家的主人不喜欢我了!”说完,就呜呜地哭了起来。电脑说:“怎么会呢?他一向是很关注你、喜欢你的啊!他吃饭时只要少了你,就心痒痒,晚饭过后,他也陪着你啊!你怎么突然说,主人他不喜欢你了啊?”电视说:
“我家的主人,本来是非常喜欢我的,可是,因为你,他迷上了你,整天玩着你都不理我一分钟的时间!”电脑说:“嗨,那还不是因为主人工作的关系吗!他一天有好多事要忙的!你啊,也别胡思乱想啦!”电视却说:“才没有呢!主人整天在你那看电影、电视剧!”电脑说:“有的时候是啊!可是只是一会儿,他被那么多事压得喘不过气儿,也需要放松放松嘛!”电视不平地说:“要看电影、电视剧,我也有嘛!而且丰富多彩,也不比你的差啊!”电脑说:“这我就不知道了。”电视说:“我们名字差不多,待遇怎么不相同呢?”电脑问:“怎么不相同啊?”电视说:“主人喜欢你,冷落了我,这还不够,今天,我的弟弟——电源插头,生病了,所以,我头顶上那个天线放大器上面的小红点怎么都不亮。要知道,我和电源插头弟弟可是形影不离的好兄弟啊!没了他,我也要退休了!我的屏幕花花的,怎么都看不清楚,还带有嘈杂声,比我的同胞兄弟——黑白电视机还要惨!”电脑听了,富有同情地说:“哎,你的命运也够惨的!可我的情形也不比你的好多少。主人天天用我,每次用我的时间都特别长。因此,我睡眠不足,整天打瞌睡,我的妹妹——鼠标,经常被主人的手盖得喘不过气来。见她痛苦的样子,我的心也酸酸的。”电视说:“没想到,我们的命运竟如此坎坷啊!”
沉默了一阵子,电脑说:“我想通了,我们不应该抱怨,既然我们从工厂里来到这个世界上,来到这个主人的家里,我们就是为人民服务的,为我们主人服务的!我们要帮助主人工作啊!”电视也说:“是啊!就让我们一起为主人效力吧!”