暗想从前阴雨天,蹒跚的步履,无声的街头,你的到来,世界赫然变得多彩。 ——题记
你是雨天当空的红日,荡涤着我灵魂的污秽,你是严寒酷暑下的清泉,滋润着我干涸的心灵。你——语文,彻底改变了我。
喧嚣的舞池,跳动地音乐,灯光也起舞,朋友地出卖,友情的破裂,这里,还有一个无法承受的我任泪水和着音符滴落成冰。是你轻轻地劝勉:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”我重新找回自我。有你温柔的诉说:“海内存知己,天涯若比邻。”我不再伤感。有你殷殷地劝慰:“把你的脸迎向阳光,那就不会有阴影。”我用笑容把记忆扮亮。
语文,我走近你,我在变——学会珍惜,学会豁达,学会宽容和理解,学会把痛抛给岁月的风,语文,把我从伤感中拉上岸。
“顺我者昌,逆我者亡,跟着我有面包吃”哼着我的调,唱着我的歌,月考第一名,我的骄傲和我的马尾辫一起大摇大摆此时,你悄悄走来,严肃地告诫:“山外青山楼外楼,强中自有强中手。”你教导我要学青竹“已到凌云仍虚心。”切不做那井底之蛙。我知道了要学习别人的长处,“三人行,必有我师焉。”我变了。鼓起“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我新装上阵,扬帆远航。
语文,走近你,我在变——懂得谦虚,懂得自省,要做有低头叶的虚心竹,要做无仰面花的傲骨梅。语文,把我从骄傲中拉上岸。
“女儿呀,你多吃点肉,多喝点牛奶,多穿件衣服呀”唠唠叨叨,没完没了,父母的关心,在我看来,怎一个“烦”字了得?此时,你化身《诗经》提醒我:“父兮生我,母兮鞠我,抚我,畜我,长我,育我,顺我,复我。”此时,你化身孟郊引导我:“慈母手中线,游子身上衣。”寸草心岂报得三春晖?
语文,走近你,我在变——摒弃叛逆,学会感恩,摒弃浮躁,学会平和,摒弃自私地索取,一味地“要”,变得懂事,学会给予,语文,把我从浮躁中拉上岸。
人生中,有你相伴,夫复何求?比大海更深邃,比玫瑰更芬芳,指正我方向,引导我前行,把我从困境中拉上岸,语文,感谢你,且看他日,我亦用瑰丽之文字书写生命之华章。