厦门作文
厦门,映射出短短不老的曾经。而我,在春分时节,轻轻地踏上岸,踏进这个世界里。 轻涛
海边出生,海里长大。
伴着和煦的春风,鼓浪屿上人声烦扰。被套声吸引的我,来到海岸边,静静坐在海滩边的石块上。海与天相吻,浪涛翻卷,拍在沙滩上,卷走粒粒白砂。或是激在礁石上,溅起朵朵白色的浪花。那浪花就似张张孩子的脸笑着,闹着。清涛如低声絮语的女子,娇羞,却又如有所语。鸟儿的翅膀驮着霞光起行,天边还有残霞,叫我如何不想家。
转过身,轻柔的涛声在岸边飘啊飘,飘出一声乡愁。而那涛声中,是泪水打湿的漂泊。 雨巷
巷,是城市最古雅的胎记。
恰在这日月春分时节,我走进一条古巷。古巷,是褪去沥青之味的淡雅之道。我喜欢在细雨冷灯之时走一趟古巷,不像晴天,没有老者在舞着剑晨练,也没有和着暖暖阳光睡觉的懒狗。伴着点小雨,此时的巷似一幅水墨画,更像一位独处江南深闺的女子,匿于城市一角,待君悄然前访。此刻,一株花,一棵古树,都能让你想起生活的本质竟是如此安闲美好。 淅淅小雨,几个孩子不知疲倦地抽打着陀螺。本以为走不完的巷,竟也只有那么长。人语微微的,是那不尽的幽静,一片清新。
人情
雨声渐大,褪去我一身浮躁,置身于奇境。
“孩子,你怎么来了?”这是熟悉的语气,仿佛让我回到了家。我转过身,原来是茶庄的老板娘林阿婆。尽管岁月爬满了她的发丝,爬上了她眼角的细纹中,她却依然笑着看着我,笑得似个孩子。她仿佛才想起什么似的,匆忙返回柜台又折了回来,往我手中塞了一把伞。“快遮起来,可别淋坏啦!”好些年没有碰到阿婆,她却对我那么好,不免让我觉得:在厦门,我很安心。虽下着雨,心中却如同有暖流流淌而过,让我不心惊,平抚了我的心。
大江南北,山水不曾重叠,却又无论如何不及我的故土:不及故土上的涛,不及故土上的巷,不及故土上的人。
我的故土——厦门,你是我人生的岸,让我在疲惫之时依偎在你的怀里,让我不再担惊受怕,成为了我情感的归宿。无论何时,只要我回头,你都在那儿,伸开双手,稳稳地抱住我,抱住千千万万和我一同的人们。
厦门,你是我的人生之岸。你的美好耀得我满是光芒。
人生之路,我从岸上起航。