西安泡馍作文
我国地大物博,各地区都有着自己独特的特色美食。随着时间的推移,这些特色都慢慢沉淀下来,将古今的优点结合起来,形成了各具特色的地方名吃。在中华食谱上,有湖南的臭豆腐,重庆火锅,河南烩面,北京烤鸭,天津狗不理包子,新疆羊肉串等数不清的美食,他们风格各异,但都使人垂涎欲滴。其中同,便要数西安泡馍最让我欲罢不能了。
西安泡馍属于陕西菜。浓浓的香味,每次都使我经不住诱惑来一碗,尽管有时候我已经吃得很饱了。西安泡馍是将羊肉或牛肉,再加一些调料,煮成浓汤,再将粉丝、鹌鹑蛋洒在里面,接着把馍掰碎,泡在滚烫的浓汤里,最后在汤里洒些香菜、葱花,一道色、香、味俱全的西安泡馍便大功告成了。
西安泡馍营养丰富,香气四溢,诱人食欲,令人回味无穷。它和一代帝王赵匡胤还有一个传说:相传,五代末年,赵匡胤还未得志。一日,在长安街头流浪的他饥饿难耐,便只得向一家肉铺讨了一碗羊肉汤,将随身所带的两个难以下咽的干馍掰碎,泡进了汤里,吃得他浑身发热,饥寒全无,精神大振,这便是赵匡胤发明羊肉泡馍的传说。
西安泡馍被誉为“天下第一碗”,吸引了各地游客慕名前来品尝。宋朝大文学家苏东坡曾说过:“陇馔有熊蜡,秦烹唯羊羹。”慈禧太后也赞扬这羊肉“肉软不糜,滋味甜美。”
西安泡馍不仅是种美食,更是一种文化的象征。它卞像一颗明星,在时光的夜空中,永远闪耀着光辉,永不磨灭。