西安作文400字
今天,我去了碑林博物馆,它位于西安南门和文昌门之间。,
首先去了桃花依旧——唐代诗人墓志特展,那儿很多墓志的石碑,主要是墓盖的括片,还有唐朝的诗集的刻本,比如《全唐诗》。里面我看到有一个是九宫格:里面写着:大唐故元夫人墓志铭,这是一个墓盖。除此以外,还有一个比墓盖大一些的石板,上面写了很多字,原来是志文,在这儿还看到古诗。接着,我们出了桃花依旧,到了一个上面写着“碑林”两个大字的建筑,妈妈说:“这里是一号展厅”,一号展厅门口有个亭子,里面有一个石碑,这个石碑叫《石台孝经》,讲的是孔子和学生交谈语录:主要内容是孝悌之道。我直接去了三号展厅,里面有一个四面都刻有文字的《颜勤礼碑》,它是唐大历十四年,也就是公元779年,颜真卿71岁时写的,并把它刻到了这块石碑上,1922年出土,1948年搬移到了碑林,它出土事件有些晚,还能保存原有的风韵,是研究颜体楷书的最好范本。在四号展厅,有几个人,他们把石碑擦拭了一下,再把纸贴到了石碑上,贴的紧紧地,再把纸烘干,最后用拓包蘸墨水,把墨水轻轻地放到纸上,结果,我惊呆了,石碑上凹下来的地方竟然在纸上是白色的!原来,这是拓印。
我去了一次碑林,觉得中国的古文化很悠久,文物很多。古人给我们留下来很多精髓的文化。