几天的香港游接近尾声。是分别的时候了!给我留下了美好回忆的香港,文明的大都市……唉,真不愿意走!可是,旅行还有下一站——澳门。
“你可知macau,不是我真姓,我离开你太久了,母亲……”这首“七子之歌”不论是在澳门还是在内地都相当脍炙人口。因为这首歌,所以我很早以前就想到澳门看看了,这次正好“顺便”来看看!
在海上“漂泊”了一小时,中午就到达了澳门。吃了午饭,我们去看“妈祖庙”。当年葡萄牙人就是在妈祖庙这里登陆,然后,这帮殖民者问一个路人:“这是什么地方?”那人说:“妈阁。”因为“妈阁”在广东话里很像“macau”,所以澳门的英文名称就叫macau。
午后的阳光本来就是毒辣的,再加上南方的潮湿……我们难受得不言而喻。我只在门口简单看看,拍个照片,就马上逃到有空调的车上了。下一站居然是——英皇酒店里的英皇赌场!导游笑着对我们这群目瞪口呆的人说:“因为一国两制啊,所以这里赌场是合法的!澳门的财政收入,就是靠赌场和旅游业啊!不过,小孩子不可以进去,可以在楼下数黄金。”
这家酒店门口有两个卫士,手握M16,身穿制服,头戴高帽。真酷!赶紧,拍张照片!进了门,只见镶嵌在玻璃地板砖下,有78块各重一公斤的24K金块!好牛气!原来这家老板是澳门赌王何鸿燊!酒店里面也是金碧辉煌,豪华气派。“小孩在一楼就可以,赌场设在二楼,有兴趣的可以上去!”导游又发话了!唉,可是,数地板砖下的黄金有什么好玩的?
在大厅里百无聊赖地等啊等,终于把人凑齐了。下一站是澳门最有名的“大三巴牌坊”。这是圣保罗大教堂的遗迹,因为“圣保罗”在当地方言里叫“三巴”,而且这遗迹像牌坊门,因此得名。哈哈,这个景点,我可是“久仰大名”,再热也要看看去!什么?楼上还有炮台?!好,我都要看看去。
当我站在这教堂遗址面前,就感到一种跨越历史海洋的沧桑感包围了我。这个景点,名不虚传!雄伟壮丽,我能想象它原来是何等的美丽!
转个身,看,这便能看到“新葡京赌场”!真是很漂亮,很独特,不知道这又是哪位风水大师设计的!看,那最高的一栋楼就是新葡京! 晒了一下午了,该搞点“室内游”凉快凉快!导游建议道:“那就去‘威尼斯人酒店’。”这个酒店里有两条“大运河”,是仿威尼斯水城建的,真是一个独特的酒店!在这里,随时可见青年的员工,摇着“冈多拉”小船,放声高唱意大利民歌。这些“船夫”们都是意大利人,十分友好。抬头!看!头顶是人造的天空。虽然没有真实天空中飞逝的流云,但是那“蓝天”上的白云却很飘逸,好像真的可以动起来一样!这里,处处洋溢着意大利的味道,好像真的身处威尼斯!而“运河”两旁则林立着商店,连接“两岸”的是一座座拱桥……并且早就融入了游客们的欢声笑语。时不时地,你还能看到具有意大利民族风情的工艺品!哈哈,真令人耳目一新!好有趣的地方啊!那么,既来之,则玩之,今天我一定要玩得尽兴!瞧,我和好朋友们都喜欢这个意大利手工面具,发出来大家看看! 在酒店里逛了许久,我还真买了一件衣服作纪念呢!
时间不早了,大家都拖着疲惫的身躯回酒店休息了。可是我和好友们却还有使不完的劲儿。于是,晚上,我们要求父母带我们到附近走走看看,顺便去葡京和新葡京外面看看。
澳门的赌场多,典当行就多。望着当铺里那些标价千万的钻石大戒指,我不禁大发感慨——干什么不好,非要!原本可以过美好富足的生活,现在连这么贵重的东西都可以不要,太傻了!
回到酒店,已经是晚上11点了。赶紧休息,明天可要回到内地了!
从拱北过了海关,我就到了珠海,接下来,又从珠海坐车前往广州,从广州又坐飞机回到郑州,这个美妙的旅程就结束了!啊,最留恋的还是家乡……