你相信吗?令人闻之色变的庞然大物——鳄鱼,居然和只有一个手指头那么粗的蜥蜴曾经是一家人。我知道你一定会惊讶得张大嘴巴,但这却是千真万确的。
在上亿年前,有一对鳄鱼兄弟,哥哥对弟弟关怀备至,弟弟却总想着算计哥哥。兄弟俩听到一个传说:在东边太阳升起的地方,有一片茂密的树林,林中有一种神奇果。它只在晚上出现,出现的时候,会发出明亮的光芒,照得地面如同白昼,但天一亮,它就会把自己藏起来,谁也找不到。如果谁吃了它,会立刻变得更高大更强壮。兄弟俩决定去寻找这种神奇果。
它们风餐露宿,历尽千辛万苦,终于在一个夜幕降临的黄昏时分找到了那片密林。刚走进树林,它们隐隐约约看到远处一棵大树的树冠上有什么东西正闪闪发亮。难道是神奇果?它们顿时忘记了饥肠辘辘,朝着亮光奔去。果然,它们幸运地找到了神奇果。哥哥小心翼翼地爬上树,摘下果子。为了得到果子,弟弟打起了坏主意。他装作心疼哥哥的样子说:“哥哥,吃神奇果可能会有危险,这个险还是由我来冒吧!要是它真的能让我变得强壮有力,我一定会永远保护你,不让任何人欺负你。”哥哥踌躇不决,最终还是把手中的果子给了弟弟。弟弟一口吞下神奇果,奇迹诞生了:弟弟的身体越来越大,它感觉到自己浑身充满了力量。这时,一只猛虎从树后面跳了出来。弟弟见了,拔腿就跑,刚才的誓言早就被忘得一干二净了。奇怪的是,它跑着跑着,身体渐渐变小。原来被它踩在脚底下的草丛,到最后在它的眼中竟变成了参天大树。
猛虎出现的时候,哥哥也拼命地跑,它想起弟弟的忘恩负义,越跑越伤心,一路上流干了真正的眼泪。从那之后,它再流泪,就都是虚情假意的了。
太阳东升西落,日子一天天过去了。变小的鳄鱼再也没有长大,他感到自己没有脸面再见哥哥,就隐姓埋名偷偷摸摸地躲起来生活,并取了一个新名字——蜥蜴。
其实,这个传说并没有错,只是他们不知道想要变得强大,还有一个附属条件:只有勇敢、诚实、有情义的人,才能变得强大,否则,只能适得其反。