一般说来,在太阳底下,你是见不到透明人的,换句话说——只有在夜晚,在你一个又一个的哈欠声或是城市绚烂的霓虹里,倒是有可能掠过他们模糊的身影的。
区分透明人与正常人很难,因为除了没有影子与面孔模糊,他们没有什么更值得一提的特征了。没有影子的意思是:对于我们,来自太阳与星辰的温暖的光,能持久地停留在皮肤表面,被身体肆意地吸取,于是像勺子挖黄油一样,这些光斑就这样被挖去了一大块,看起来就成了我们说的影子了。而对于透明人来说,他们的身体是透明的,天生没有适应光彩的能力,因而光束很容易就透过他们的身体。
白天身体的异状总是会露出马脚,所以大多数透明人都在晚上出来活动,在浓重的夜色里他们裹紧衣裳,不仔细一点的话,你很难在拥挤的人潮中发现他们——但你会问,如果仔细一点呢?
去看,你会发现他们的。
你有没有见过瑟缩在街道旁铁皮长椅上的某个民工?我是指,穿着军绿色大衣,身上扑满了东一块西一块白灰,戴着掉了漆的暗黄色安全帽的那种。我见到这个透明人的时候,他正在全神贯注地吮着一杯外壳花里胡哨的奶茶,用灰暗模糊的手搅动着杯底,接着撕开上端的封皮,仰起脖子,仔细地把最后一粒冰块倒入喉管。透明人是吸引不了光线的,他完成这一系列动作的时候,晚归人们的视线笔直地透过他的身体,茫然地寻找着不存在的焦点。
你有没见过那些在寒风中竖起领子,偶尔露出白皙脖颈的,像夜的碎片一样划过视野的沉默女子?她们有足够的理由被怀疑。我曾见到过这样的透明人,她低垂着头,把手插在兜里,阴影中的脚步像猫一样轻盈,但在接近路灯昏黄的光圈的时候,她迟疑地滑开了。我的视线搭在漫溢的光束里,徒劳地想跟上去却发现是白费力气。你知道的,如果不因为是透明人的话,谁会不喜欢光亮呢?
哦,有些透明人的确是不惮于光线与视线的——虽然他们自己不能产生影子,却可以用一些小花招来骗过别人。喧哗的夜市里常常能看见这些透明人,他们或是衣着褴褛或是刻意艳丽,头顶着稀奇古怪的杂耍道具,令人心烦意乱地敲打着锣鼓,人群停下来的时候,他们指指盘子,浅浅地笑着,人群失去耐心散开的时候,他们失落地搬回道具。表演复杂的动作对于生性害怕光线的透明人来说,的确是个不小的挑战,人群的影子像巨兽一样吞噬着他们,透明人慌里慌张地瞧着周围的一切。
没有影子的事实很容易就暴露,需要每时每刻的小心谨慎,所以头顶上瓢盆掉落的时候,他们总是格外的慌张。当然,人们是不会去在意透明人本身的,他们的视线是被那些看起来很好笑的锅碗瓢盆吸引的,移回自己的视线之后,永远也不会记起透明人的长相。
当然,如果你天生就有影子的话,就代表着光线总是会垂青于你,它们停留在你的身体表面,让一切泛着美好的光泽,你的目光温暖澄澈,没有阴暗与死角,看什么东西都是清清楚楚,干净漂亮——光芒照射到的地方,只会是有影子的人。所以,一个比较大的可能是,你也许是不会看到这些透明的东西的。
揉揉眼睛,或许你能重新发现他们的破绽,他们不小心掠过城市的五彩光斑时,是不会有影子的。