孝道作文三年级
“如果说贫困是一所最好的大学,那我就要说,我的农村妈妈,她是我人生最好的导师。”我想读过《中学生道德修养读本》的人,对这句话一定不会觉得陌生。这就是第38届国际奥林匹克数学竞赛金牌的获得者安金鹏在讲述他的母亲时所说的话。
是啊!从我们在这个世界诞生的开始,父母就在我们的身边教给我们各种知识,父母就是我们人生道路上的第一导师。
中国是一个有着五千年文化历史的大国。“孝”是德的根本之一。回想,从开天辟地至今,就有着许多孝敬父母的故事。“花木兰代父从军”感人至深,试想一下是什么能够让花木兰挺身而出,是什么让她代替父亲在箭如雨下的战场上英勇杀敌呢?是孝心,是她对父母的一片孝心,是父母给与她的无限力量。可想而知,母亲对我们付出血汗,我们长大了就要报答母亲, 可是如今仍有一些人对自己的父母不管不问,这不仅让我想起了在书中看到的一件令人发指的事。
一个老人有四个儿子两个女儿,老人含辛茹苦的抚养他们成人,渐渐老人病了,卧床不起,竟没有一个人来看望老人,不久,老人病重离开了人世,老人去世的下午,他的儿女来到这,把老人之前东西都带走,只剩下一些破旧不堪的东西了。
我想,读完这个故事,人们一定会骂那些儿女,为老人打抱不平。
中国是文明古国,勤劳勇敢的中国人民有着孝敬父母的传统美德。可是现在人们都把这些美德丢了。乌鸦尚知反哺,难道他们连乌鸦都不如!想着这些衣着华丽的儿女,再想想躺在床上青裤布衣老人,让人心里不是滋味。
读了上面的故事,我们应当更好的孝敬父母。现时代人们生活好了,物质上对父母的供给,已不能完全是孝敬父母的方法了,精神的支柱更为重要。
只有让父母生活快乐,心情舒畅,有健康的身心,子女才算尽到了孝道。