小猫作文
那天放学后 ,我们和往常一样——我、小峰、曾冰三个人一起走 。因为小峰没骑自行车,所以我们走得很慢——小猫也因此而躲过一劫——没被压死——小猫长相并不出众,而且浑身脏兮兮的,很廋,基本上是皮贴着骨头,也不是什么名贵品种。按常理分析,它应该是刚出生不久,就被主人遗弃了 。
我觉得它很可怜,很同情它,可能是因为那次养狗的经历吧,或许是人的本性 。
小猫还跟在我们后面 。虽然我们走得很慢,但小猫还是无法追上 。只追了大约几米吧,就累得“贴”在地上 。这虽然只有几米的距离,但对小猫来说确是生的希望—— 这几米对它来说是多么遥不可及啊 !它“贴”在地上,用绝望的眼神祈求我们,用沙哑而细小的叫声哀求着我们 ——
那眼神里,充满着绝望、悲伤与无助
那叫声里,蕴含着对生的渴望,对明天的向往----- 像刚出生的婴儿在哭唤遗弃它的母亲 、像掉队的受伤的鸟儿在寻找它的同伴 、它在生与死之间拼命挣扎。这叫声是让人刻骨铭心的——我想无论是多么铁石心肠的人,听了也会心碎 ,我心里在不停的挣扎,也许他们两也一样吧 .
……。
虽然我们知道如果没人收养它,它就很难活过今天 (即使不被冻死、饿死,也很难逃过被车压死的命运),但想起家里的“禁令”我们还是退缩了,我们无情地走了(我们仨家里都是明令禁止养小动物的,更别说是一只被遗弃的病猫) 。
在小猫眼里,我们也许就是一群冷酷无情的庞然大物或冷血动物 。
一路上,我一直在为小猫担心,当然也逃不过良心的谴责 ,我心里好像有两把剑在交锋——一把是良心的准则,另一把是家里的“禁令”…… 最后还是“良心的准则”占了上风。
经过一路上的“思想拼杀”, 到家了,我马上跑到楼上,看有没有地方适合小猫居住,果真有啊 。我这次真的是吃了雄心豹子胆了,我准备来个先斩后奏 ,于是我一进门就把书包扔在沙发上,就走了 ——去接小猫回家。
但一路上我还犹豫着 ,我也不知道我待会有没有勇气带走小猫 ?如果收养了小猫,每天要照顾它是肯定的,而且晚上必定会过得很不愉快,甚至会发生争吵,以后可能还会影响邻里关系 ……
但等我我到了那整条路,整条路都找遍了,包括每棵树后面,我都仔仔细细地找过还是没有找到,到旁边的公园去找,但也找不到 。
我的心开始慌了——它死了吗?
是我杀了它吗?
……
不,
也许它自己躲到哪个角落里去了
也许它被好心人收养了
也许它的主人把它领回去了
……
我真后悔当时为什么要无情地走掉……
小猫,你还活着吗?你还好吗?如果你还能活着,便是我最大的安慰,也是我能原谅自己的理由。也许只有你还活着,我心灵的枷锁才能重新开启。