意外小学生作文
星期三晚上,我总算把作业的战场打扫干净,终于可以睡觉了。突然,小姨打来电话,跟妈妈说:“明天有雾霾,学校放假,你们来不来我家吃饭?”妈妈听后,仿佛丈二和尚摸不着头脑,明天才是星期四啊,怎么回事呢?于是她打电话问爸爸,他也问过了,明天是红色警告,学校全部放假。妈妈这才将这个“好”消息告诉了我。我一听,兴奋得一下子睡意全散,心花怒放的我在床上又蹦又跳:“万岁,明天可以放假了!”
第二天,我睡到自然醒,当我打开窗户后,惊得目瞪口呆。这是什么一个景象啊:天灰蒙蒙的,太阳竟变成了橙色,仿佛一口气就可以吹灭似的;不远处的高楼大厦好像都蒙上了一层灰纱。大地一片沉沉。我闻到了一股股刺鼻的臭味儿,眼睛感觉难受极了,直流眼泪,喉咙也一阵阵刺痛,我急忙关上窗户,上网查阅有关雾霾的资料。
原来,雾霾是污染物颗粒和灰尘亲密接触,它们把空气搅得一团浑浊,使能见度降低。而且,请神容易送神难,它们一旦在这个地方产生,就会流连忘返,除非大风大雨才会将它们带走。它们会对呼吸道和肺部造成严重伤害,老人和孩子甚至会有生命危险。可它却是人类自作自受的产物。汽车排放的尾气,工厂排放的废气,以及工地的扬尘,都是主要的“凶手”。看到这儿,我不由得担心起在上班的父母。
这个意外的假期并没有让我感到快乐,却让我意外的上了一堂真正的环保课。