小学生作文成童礼
我们夫子庙小学有很多礼节:有一年级小朋友的开笔礼,六年级哥哥姐姐的状元礼,也有我们三年级的成童礼。
星期三(12月29日)就是我们三年级同学一起举行成童礼的日子,中午老师带我们来到三楼报告厅进行庆祝活动。在会上缪老师给我们讲解:成童就是长大了,变成真正的少年了。以前,十岁的孩子都开始下田干活了,都能承担起家里的责任了。十八频道《听我韶韶》的主持人老吴伯伯也来到我们的成童礼上,他告诉我们:“小则受,大则走”就是孝。意思是说如果父母假假的处罚你,你就要接受;如果父母狠狠的打你,你就跑。这样父母就会认为这是“孝”的表现。后面我们还进行了诵弟子规、行成童礼、梳成长头等活动。我觉得我长大了,有了一份责任感,我以后不但要尽量自己的事自己做,还要为爸爸妈妈分担家务,不让他们为我操心,我想这应该也是孝顺吧。
活动结束了,我们又兴高采烈的来到楼下抱了三棵古银杏树,虽然我不知道这是什么意思,但我知道一定和成童有关。接下来我们回到班里,发现我们班布置得最漂亮:一个个红红的小灯笼挂在天花板上,墙报换了新模样,圣诞树上挂着五颜六色的小挂件,黑板上贴着漂亮的图画……我们就在这美丽的环境中吃了美味的成童面、漂亮的生日蛋糕。我们长大了!我们十岁了!