郁金香小学生作文
就在春节前一天,我和爸爸、妈妈一家三口来到奶奶家提前一天吃年 夜 饭。
走进客厅,我只感觉今天奶奶家的客厅好像和以往有些不同,却一时又不明白这异样感来自何处?我走到沙发前坐下,环顾四周。忽然,一阵扑鼻的清香飘入我的鼻腔。我顺着这股清香走到客厅的茶几旁边,仔细一看,恍然大悟。原来改变客厅的就是茶几上的那盆花。
“这盆是什么花呀?哪儿来的?”我带着一颗好奇心问婶妈,婶妈告诉我:“这盆花叫郁金香,是从嘉善农商城里买来的。”后来妈妈又告诉我一些关于郁金香的资料:郁金香被称为“花中皇后”,荷兰人因其神秘幽远的美感而将它奉为国花。每当春天到来的时候,郁金香的叶子中间就会抽出一根长秆,那根长秆就是郁金香的茎,郁金香的花就开在长秆的顶端。我心想:原来这盆花就是郁金香啊!以前只在《少年儿童百科全书》上看到过,却没在现实生活中真正见过。今天终于可以一饱眼福了。
我带着喜悦的心情仔细观赏这盆“花中皇后”。这是一只紫红中夹带深咖色的圆形陶瓷花盆,上面雕刻着金色的花纹,煞是好看。花盆里栽种了三株郁金香,那翠绿的长叶子中间各抽出一个长秆,顶端开着郁金香的花。那花朵就像一只高脚酒杯,大而鲜艳。我继续观赏,只见郁金香的花朵都是由六片花瓣组成,这些花瓣环叠在一起,花朵的主色为紫红色,花瓣的外沿有一圈白色的边。三株郁金香高低不一,错落有致。真的是美丽动人,就像高贵的女皇,亭亭玉立。
由于天气寒冷,所以婶妈就打开了空调。我和堂弟就躲到他的房间里去玩电脑了。过了大约一个多小时,我们再次来到客厅,我发现那盆郁金香已经变了。原先含苞待放的三朵郁金香,现在有一朵却已经盛开怒放了。“怎么会那么快?”我问妈妈。原来郁金香耐寒不耐热,这盆郁金香又正好放在正对空调风口的茶几上,所以很快就开放了。晚上关了空调,气温下降的话,就会再闭合的。
这盆小小的郁金香让奶奶家的客厅变得生机盎然,让我们在寒冷的冬天感受到了春的气息。