我要说的地方,是自己天天进出的校园。我们的学校很简单,没有广阔的面积,没有宏伟的教学楼,也没有特别美丽的风景。但在我眼里,它是最美的,比任何一所学校都美。
每天匆匆地来,又匆匆地去。今天,细细地看了校园的照片,我才真正领略了校园的绿。还没走进校园,只觉得绿意扑眼而来。校园门口有一棵巨大的梧桐树,我想它在这儿已经有好几百年了吧!它默默无闻的站在那儿,送走一批批的老同学,又迎来一批批的新同学。它不求什么回报,一直挺拔地站着,默默无闻地站着。
校园里那几棵巨大的雪松,像长了许多支绿色的手,有的绿的发黑,深极了,浓极了;有的绿的发青,嫩极了,美极了。就在这几棵雪松旁,有一丛绿色的矮树,在这丛绿色上,有几朵小花,虽然只是几朵小花,但看起来就像一张张温暖的笑脸。
这校园中的一切,哪个地方不是绿的,哪一个不是我的朋友?我热情地跟他们打招呼:你好,高大的雪松!你笔直的站在那里,是在守护我们的校园吗?你好,青青的池塘!你捧出一面明镜,是要我重新梳妆吗?你好,坚硬的岩石!你粘在一丛绿色的中间,是想把自己也渲染成绿色的吗?你好,挺拔的柱子!我想你粘在这里已经好几年了吧!但我从未看到过你倒下和抱怨。你好,厚厚的草丛!你绿茵茵的身体,为校园又填了一块绿。喂,淘气的麻雀,叽叽喳喳地在谈些什么呢?我猜你们津津乐道地是商量着在我们的校园建筑自己的家园吧!
拾起一片落叶捧在手中,我嗅到了绿色的气息;捡起一朵落花,我看到了校园的美,在它们走向泥土的途中,我加入了这短暂而别有深意的仪式;捧起一块石头,轻轻敲击,我听见时间隆隆的回声。
绿色,本是生命的颜色。我最爱初春的杨柳嫩枝,那样鲜,那样亮。柳枝儿一摆,似乎蹬着脚告诉你,春天来了。松树则要持重一些,初夏,则更成熟一些,透过那活泼的绿色表现出来的茁壮的生命力,是一样。如果再加上一点水珠滴溜溜滚着,简直整棵松树都会裙裾飞扬,飘然起舞……
叮铃铃,叮铃铃……哦!是放学的铃声,我该回家了。我轻轻地回收告别校园和校园中的朋友,带回了满怀的好心情、好记忆。还带回一路晚霞。