假如我是只兔子,我会搬到灵隐寺后山,在那儿刨个洞住下。
春天山上好吃的东西很多,新长出的嫩草有露水的味道,草地上的小花不那么多,但也有鲜美的味道。也许吧,有些时候兔子自己的不知道吃的是什么,吃饱一肚子草后,还可以去灵隐寺听听念经,顺便跑到方丈禅房里偷看几卷经书,顺便再蹭两句“阿弥陀佛”和一盏茶。
可能你要问了,为什么要在灵隐寺后山?因为和尚们讲究“护法护心”,不杀生。住在寺庙后山,对于一只传统中“肉质细嫩鲜美,皮毛有光泽”又非常注重兔身安全的小兔子来说,实在是再好不过的选择。
夏天兔子就要开始换毛了,三伏天穿皮大衣的滋味可不好受,兔子没法把自己剃光,只好长毛变短毛。你知道吗,兔子的耳朵之所以那么大、长,还有个原因是:夏天血流过耳朵上的血管时,可以凉下来一点。
秋风起,大麦黄,秋天我准备先在山上吃一段时间的野果,再去捡田里从收割机上掉下来麦子吃。秋天果子多,野柿子、栗子、橡子、山葡萄……这些果子富含能量,常常吃着吃着就胖成了一个大毛球。这时冬毛也长出来了,于是山上某只小兔子愈发地丰满起来了。
冬天,下雪了,我可以去刨点雪下的番薯吃,人以为它不好吃,兔子可觉得很好吃。吃完东西又回洞,只在雪上留下一行用爪印写的“到此一游”。
春夏秋冬,灵隐寺后山的一只兔子,就这样逍遥自在地过着日子。