要成长,你必须要独创才行——歌德,这句名言让我懂得创新。创新是石,擦出星星之火;创新是火,点燃希望之灯;创新更是思路,引导我们前行。
在生活中,想要获得成功,创新是必不可少的。想要创新,最重要的,还是要有一颗想要去创新的心,愿意去思考的头脑。这让我想起了鲁班发明锯的故事:相传有一天,鲁班接受了建筑一座巨大宫殿的任务。这座宫殿需要很多木料,他和徒弟们,只好上山用斧头去砍木,当时还没有锯子,效率非常低。一次上山的时候,由于他不小心,无意中抓住了一把山上长的野草,却一下子将手划破了。鲁班很奇怪,一根小草为什么这么锋利?于是他摘下一片叶子来细心观察,发现叶子两边长着许多小细齿,用手轻轻一摸,这些小细齿非常锋利。他明白了,他的手就是被这些小细齿划破的。之后,鲁班见一条大蝗虫在草上肯吃叶子,两颗大板牙非常锋利,一开一合,很快就吃下一片,鲁班仔细一看,发现蝗虫两颗大板牙上也有同样的小细齿,蝗虫正是靠这些小细齿来咬断草叶的,这两件事情给了鲁班很大的启发。于是就发明了锯。
在鲁班之前,肯定会有不少人碰到手被野草划破的事情,而为什么只有鲁班一个人受到启发。因为大多数人只是认为这是一件生活小事,所以不值得大惊小怪。而鲁班正是因为有好奇心,善于思考,才发明出锯子。
我们的生活离不开创新,同样,创新来源于生活。创新是历史前进的动力,创新是一个民族进步灵魂,如果你墨守成规,就会被时代所抛弃。要成长,你必须要创新才行。这句话已成了我的座右铭。加油!为祖国创新而奋斗!