今天早晨,我帮妈妈洗菜。我看见才菜篮很脏了,就拿起锅刷刷了起来,一不小心被菜篮上的竹刺扎了手。顿时,一阵钻心的疼向我袭来。我连忙丢开竹篮,仔细一看,原来是一根跟发丝差不多大的小刺钻到右手的食指里。刺虽然小,但钻心的疼痛,使我忍不住“哎哟”叫了一声。
妈妈见了,赶紧拿来针。我一看到针害怕极了,忙对妈妈说:“妈,我不挑。”妈妈说不挑回发炎的。”没办法,我只好硬着头皮给妈妈挑。于是,妈妈左手捏着我的食指,右手用针有慢慢地将刺周围的皮肉拨开。妈妈只轻轻拨了一下,我却“哎哟”一声来忙把手缩了回来,边哭边说:“打死我我也不挑了。”这时,妈妈又把我的手拉过去说:“刺没挑出来容易化脓,严重的还要开刀了。”一听到开刀,我越哭越厉害了,妈妈又说:“挑刺虽然痛,但一挑出来,你就舒服了,长痛不如短痛嘛。”听了妈妈的话,我只好咬着牙鼓励自己,忍着痛,又一次让妈妈拨开刺口的皮肉。我紧皱眉头,不一会而,终于挑出来了。我紧揪着的心慢慢放松了,再用手捏一捏刺过的地方,一点痛也没有了。我深深地舒了一口气,感到一阵轻松。
挑刺这件事,使我想到一个人如果有了缺点和错误,也要及时挑出来,这样才能轻松地前进。