20xx年春天,我被分配到镇上一所偏远中学,虽然从小生活在农村,但我还是被眼前的一幕惊呆了:走进办公室,凹凸不平的地面使穿着高跟鞋的我只有努力才能保持身体平衡,一张看不出什么颜色的三抽桌难以想象它的久远,厕所里两个石头一个坑,感觉像走进了影视基地。
“天哪,难道我就要在这里呆下去吗?”坐在办公桌前,我却难以置信,然而我的确在这里度过了难忘的几个春秋。
春天小草刚露出地面,一天,我的书中多了张纸条:“老师,星期六下午我们去采薄荷吧?味道可香了!”那天下午,我忘记了自己是老师。
夏天来了,有一天早晨,我刚到校看见一包樱桃放在我的桌子上,两节课上完了还在,我对几个同事说:“你们谁买的樱桃放在我这,再不拿走我可吃了。”同事笑笑说:“我们正盼着与你分享呢!”原来,是班里一个女生趁我还没来偷偷放在这里的。
秋天的一个下午,放学后,我使上全身力气蹬着自行车可还是走不快。心里埋怨着“一天下来怎么这么累!”忽然听到有人喊:“老师,等一等。”回头一看,班里最矮的男生拿着一充气筒气喘吁吁地跑来,低头一看,车轮扁扁的。我惊讶地问:“你怎么知道的?”男生挠挠头,不好意思地说:“刚出校门我就看见你车子没气了。”当时我连个谢字都没说,更忘了接过气筒,至今我还在后悔。
冬天到了,教室里只有书包大小的一个铁炉子,屋顶上透过出烟囱的孔能清楚地看到天空,下雪时雪花也能落进来。即便这样我和所有的同学都没觉得那时的冬天像现在这样冷。或许是因为暖流已流进了每个人的心田。
离开那里已经几年了,可我却怎么也忘不了这些陈年往事,每每想起,心中那份感动一点也不亚于当年,因为它让我感受到了为师的那份自豪与欣慰。