过年小学作文
今年,我度过了一个与众不同的春节。为什么说这是一个与众不同的春节呢?因为今年是我和爸爸妈妈第一次到乡下老家金坛登冠去过年。
大年夜,爷爷奶奶早已做好年夜饭,并在家里打扫了一番。奶奶告诉我,过年前把家中打扫一下叫“扫尘”。因为“尘”与“陈”谐音,“扫尘”也就是把家中打扫干净,将去年的俗气给扫掉。除旧迎新、清扫尘埃、洗抹家具,以迎接新的一年。
华灯初放,路上渐渐安静起来,家里的客厅变得热闹非凡。爷爷把事先准备好的年菜端上餐桌。虽然环境、设施、菜肴比不上大饭店,但是这朴素的年夜饭却吃出了浓浓的亲情。
整桌丰盛美味的菜中,百页、红烧鱼、肉圆、豆芽菜、粉丝的意义非常大。百页表示百年长寿;红烧鱼表示年年有余(鱼);肉圆表示合家团圆;豆芽菜表示称心如意;粉丝表示富贵不断头。
吃完年夜饭后,我收到了爷爷奶奶给我的压岁钱。接着全家在一起观看春晚,其乐融融。当24时钟声敲响时,外面立刻想起了震耳欲聋的鞭炮声,新的一年开始了,我又长大了一岁。
这个春节真有意义呀,使我了解到了很多过年的风俗,明年我还要回老家过年!