在我们的校园里,有一个美丽如画的荷花池。
春天,荷花那小小的、尖尖角悄悄的钻出水面,东瞧瞧,西望望,好象在观察校园的春色,真如诗中所说,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”慢慢的,尖尖角伸了个懒腰,原先像豆角似的衣服,变成了暗红的连衣裙。
夏天,可是荷花表现才华的时候。你看那池中的荷花,荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘,又像是插满了密密麻麻的翡翠伞似的,把池面盖得严严实实的。青蛙可能在跟鱼儿捉迷藏吧!窜到荷叶底下不肯出来了!荷花在这些层层叠叠的大圆盘、翡翠伞之间冒出来。有的才展开两三片花瓣儿,有的还是花骨朵儿,看起来饱胀的立刻要破裂似的,还有的花瓣儿全都展开了,露出嫩黄色的小莲蓬。它们五六个花瓣儿组成一朵大荷花,花瓣洁白如玉,宛如一位白衣少女,羞涩地卧在碧枝绿叶与波光水影之间,又像一个个披着轻纱在湖上沐浴的仙女,含笑伫立;清香阵阵,沁人心脾。满地的荷花荷叶,远远望去,就像碧波上荡着点点白色的帆,煞是好看。我最喜爱夏天的中午。中午,池边的柔柳挡住了烈日。我坐在树下乘凉,一阵微风吹来,青蛙在碧绿的荷叶上跳来跳去,“呱、呱”的鸣叫着,和着柔柳树上的知了,奏响了夏天的交响乐曲。
秋天到了,荷花没有了夏天那美丽的面孔,但收获可不少。那莲蓬像一只只盛满稀罕物的小碗,向上的一面有许多小孔,里面睡着荷花的种子,也就是莲子。
冬天降临了,荷花池里盖了一层厚厚的棉被,荷花的根深深扎在土里,等到明年再吐芬芳。
荷花——我爱你!爱你这种出污泥而不染的精神!也爱你为我们的校园增添了一道亮丽的风景线。