夏天描写夏天的作文700字
记得季羡林的《故乡明月》中一篇《夜来香开花的时候》,季老饱含深情的描写了夜来香花开时的模样:“不知道有几个夏夜里,当闷热渐渐透出了凉意,我从飘忽的梦境里转来的时候,往往可以看到窗纸上微微有点白;再一沉心,立刻就有嗡嗡的纺车的声音,混着一阵阵的夜来香的幽香,流了进来。倘若走出去看的话,就可以看到,一盏油灯放在夜来香丛的下面,昏黄的灯光照彻了小院,把花的高大支离的影子投在墙上,王妈坐在灯旁纺着麻,她的黑而大的影子也被投在墙上,合了花的影子在晃动着……”多么纯洁,多么值得纪念的回忆,多么令人难忘的夜来香啊!
可我家的夜来香与季老家的截然不同:季老家的夜来香开的是玲珑、纯洁的白色小花;而我家的开的则是奔放、狂野的紫红色。一转眼,暑假又到了,夜来香又长出了粗壮的枝干,耐心的等候夜晚的到来。到了下午三点多,老天爷突然变脸,传来几声闷雷,紧接着下起了倾盆大雨。夜来香受到雨水的滋润,气温下降,天真地以为夜幕已经降临,迫不及待地开出了紫色小花。
我呢?趁机欣赏着夜来香的“沉鱼落雁,闭月羞花“之貌:被簇拥着的橙色花蕊娇弱地靠在花瓣上,颇似红楼梦中的林黛玉;五片紫色小花瓣,上面沾满了一滴一滴小露珠,让人不禁生出爱怜之意;眼光向下移动,雨后的绿叶也显得翠色欲滴,让人忍不住多看几眼;粗壮的枝干是整株夜来香的支架,有着重大的责任。从万千小花中采下一朵,放在鼻前,一阵沁人心脾的清香随即扑鼻而来,使人心旷神怡。夜来香不但能供观赏,还能驱蚊。夏天,把夜来香的枝条折下一根,插入盆中,放入卧室,打开门窗,蚊虫便落荒而逃。再把夜来香放入室外,打开空调,享受夏日的凉爽,无不惬意,不禁感叹一声:“生活真美好啊!夜来香,我爱死你啦!”
做了一下午的作业,在傍晚时,远眺绿色,观赏那株夜来香,闻闻它的香气,我的眉头顿时舒展了,连头脑也清醒了许多。哦~原来夜来香还可以提神呢!夜来香的生命力很顽强。一次,奶奶不小心把它割了,我很伤心,以为再也看不到它了,没想到,第二年春天,地下冒出了许许多多小芽,显示着勃勃生机。总而言之,言而总之,夜来香已经成为我的夏天不可或缺的一部分。在我的心中,它不只是花,更是在夏日中唯一的安慰!希望夜来香的精神与香气随着风飘啊飘,飘到每一处地方……