环卫工人作文
环卫工人的职业在很多人眼里是不起眼的,但正是有了他们才有了我们人文环境的干净。
冬月的早晨格外寒冷,自己去江边晨练。跑到一处停下了脚步,因看到一位阿姨在用钩子身体蹲下很吃力的在勾栏杆内的塑料袋。自己跑上前意欲帮阿姨,可是任我再怎样也勾不到塑料袋,阿姨满脸微笑,用正宗的江南话说道:“若是能丢近点就好了……”想着那个丢袋子的人,着实让素质教育黯然失色。在此也希望那些经常乱丢垃圾的人,今后能多走几步,将垃圾丢在垃圾桶,从而减轻阿姨们的工作力度。看着那塑料袋里还装有东西我在旁边捡了一根树枝,用自己的丝巾把钩子和枝干绑在一起,终于勾出垃圾。看着阿姨堆笑的脸,自己也欣慰了很多。这时有一种叫责任心的光坏环绕着阿姨,她完全可以视而不见,但她却宁愿受罪也要让环境变得更美,这与她的素养有关,要明白干净整洁的环境不是那样随便就能维护出来的。
看着阿姨又去忙乎别处卫生,自己面朝江面想到了很多。这只是一件很平凡的事,却折射出环卫工人对社会默默无闻的贡献,所有的环卫工人大都上了年纪,他们大多是为了生计,在浏览空间时曾看到有的地方提倡给环卫工人提供微波炉,不让他们在寒冷的冬天吃冷早餐。在现实生活中在我们老家咸阳,今年夏天的时候报亭是给环卫工人免费提供绿豆汤的。这两点我很赞同。我们社会应该关注这些弱势群体。
清楚记得有一次,自己在车里,暴雨很大,车都不敢开快。在红灯处停下却发现窗外但有几位环卫工人却在雨中清理下水道堵住的树枝。常听人问:“谁是最可爱的人?”看到她们在雨中的身影,那刻还有什么人比她们更可爱?假如他们不管不理,那水淹没的就不是道路,而是所有归途的人们。写到此请大家向那些默默无闻的环卫工人致敬!
在城市里,冬天路边的树木都会刷上白灰。有的珍贵花草也会被裹上“棉衣”为了给树木保暖,这些很细微的工作都是谁在默默地去做?是我们敬爱的环卫工人。大清早当大家上班时,在车里开着暖气听着舒心的音乐,不妨透过窗户看看那些在冬日里大清早就在草坪上迎着风霜除杂草的环卫工人。在冬月当中午暖洋照射这大地,你是否也曾看到过那些叔叔阿姨就在草坪上铺一张塑料纸,席地而睡的场景?他们累了,他们也和我们平凡人一样需要休息。他们仅仅只是为了生活!
现代城市人都说生活很累,想想那些环卫工人,他们有的都比我们年长,他们为了生活默默无闻的付出,如果说我们坐在车里做在办公室都觉得苦,那他们呢?
想到此,匆匆收起思绪。整理好自己的心情,用最好的精神望着朝阳轻松的去迎接属于我以前总认为“很累”的工作。