亲爱的爸爸:
您好!由于您工作忙,我们已有好长时间没在一起聊天了,今天给您写封信,想跟说说心里话。
爸爸,说真的,我觉得这两年您变了。您本来是不喝酒的,自从当了厂长,您的应酬多了,酒宴多了。现在,您哪一个月不喝醉两三回?每当您赴宴深夜还不回家时,您知道妈妈和我有多担心?每当您醉醺醺地躺在床上呻吟时,妈妈忙着沏茶让您解酒,我忙着用温水给您擦脸,您知道我们有多心疼?清醒时,您总感慨,说什么“人在江湖,身不由己”云云。您难道忘了您平时是怎样教育我的?您说,“君子有所为,有所不为”,说“人应该首先对自己负责。只有对自己负责的人,才有资格、有信心、有能力承担起对他人、对社会的责任。”您为什么能“言传”,却不能“身教”呢?
我小时候,您给我讲故事,说做人要“奉公”、“持节”,讲“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,讲“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”……记得您刚当选厂长的时候,不是也曾经拒绝别人的宴请,几次退还别人的礼物,做过几件让同事们佩服的事吗?可是,这两年,您的口碑成什么样了,您知道吗?爸爸,您真的变了!
爸爸,我不曾忘记从前您对我的教育,我决心做一个正直、诚实、上进的人。可是有时听到别人对您的非议,我总是很尴尬。其实我并不了解您的想法,除了您酒宴上的迎来送往,我也不知道您日常的工作状况。您在单位工作,妈妈在家里劳作,我在学校好好学习,一家人平平安安多好啊!可是,我们担心您!我们怕您在领导岗位上渐渐违背您的初衷……爸爸,您知道“无欲则刚”的道理,我多么希望您还是两年前我那个正直、有朝气的爸爸啊!平时,妈妈不敢多说您,怕您生气;当着您的面,我哪里又有这样说的勇气!今天老师让我们给亲人写一封信,我想了很多……我鼓起勇气给您写了这封信。请您原谅我的直言,体察我的心情。
祝您健康开心!