邻居山羊伯伯在一个雨天摔伤了,左右邻里都来看望它,小兔刚踏进山羊伯伯家门,就听到山羊伯伯跟邻居牛伯伯的谈话,山羊伯伯哀声叹气的对牛伯伯说道:“唉,转眼就快冬天了,可这过冬的食物一点都没准备,就摔伤了,眼下这日子可要怎么过喔?”
小兔听了急忙跑到山羊伯伯身边,俯身牵着山羊伯伯的手安慰的说道:“你就安心的好好休息,食物的事就交给我吧!”山羊伯伯看着乖巧懂事的小兔,会心的笑了笑,正要开口夸奖小兔,小兔见状忙拍拍胸口说:“我可以的,我已经长大了,请你相信我。”在一旁的牛伯伯连忙夸奖起小兔来。小兔对山羊伯伯挥挥手说道:“你放心,我过一段日子再来看你。”
小兔回到家,急忙找出锄头跟种子,扛起锄头朝地里飞奔去,小兔在地里干的热火朝天,它忘记了时间忘记了热,汗流夹背的小兔不停的挖呀,挖呀,终于在傍晚小兔耕好了所有的地。小兔借着月亮的光播好了种子才回家。回到家小兔已经累得精疲力尽。
第二天小兔早早的就来到菜地里,它来看它辛苦播下的种子。种子没发芽前小兔怕种子被小鸟叼走当食物,就这样小兔天天都来地里赶鸟还给种子施肥,浇水。
过了好些日子,小兔播下的种子长出嫩嫩的芽来,小兔更加细心的照料起它们来,天天忙着给它们施肥,浇水,除草,捉虫。在小兔的精心呵护下,小芽一天天渐渐的长大成了一颗颗白菜,这时小兔心里甭提多开心了,眼看白菜快到收获的季节了,小兔怕白菜被那些不劳而获的人偷了去,小兔天天早出晚归的到菜地里等待着白菜收获。终于白菜到了收获的时间了,小兔拉来它早就准备好的拖车,小心翼翼的把一颗颗白菜放满整个拖车,小兔开心的拖着白菜朝山羊伯伯家走去。
小兔满心欢喜自言自语的对自己说道:“这下山羊伯伯有足够的食物过冬了,我也有新鲜可口的白菜吃了,我要把这些白菜分给大家,让大家分享我的成功。