在我的家乡泰安,有一处远近闻名的景点叫岱庙。岱庙又称“东岳庙”,时间于汉朝,是古代用来进行封禅大典和祭祀山神的地方。岱庙景色优美,我几乎每个月都回来玩。
岱庙的正门叫正阳门。从正阳门进入岱庙,一棵棵柏树映入眼帘,这就是著名的汉柏。远看,一棵棵柏树就像一个个强壮的巨人一样矗立在那里;近看,我发现柏树的树皮像是麻花一样拧着,我想可能是柏树岁数太大的缘故吧。
继续往里走,来到配天门,我突然闻到了一股香气。我抬头一看,原来是两棵梅花啊!梅花的花瓣是金黄色的,花芯被染成了红色,在阳光的照射下,梅花是多么的引人注目啊!一阵微风吹来,梅花摇摇晃晃的,像是在跟我打招呼呢!这时,几片花瓣落了下来,让我不禁想起宋代陆游的一句词,“零落成泥碾作尘,只有香如故”。
穿过配天门,就来到了岱庙最著名的景点天贶殿。天贶殿的旁边有一个石头,叫扶桑石,又叫迷糊石。传说只要用手摸着它,闭着眼睛顺时针转三圈,逆时针转三圈,然后直走,能摸到福窝就说明你有福气。因此许多人都来玩这个游戏,并且乐此不疲。
我喜欢岱庙,更喜欢我的家乡泰安!