古人云:读万卷书,行万里路。我是个孤陋寡闻的人,虽然平时也喜欢读书,但读书只图愉悦不图所求,最终不成体系,而行路更是少之又少。前几日有朋友打电话约我国庆假期出去旅游,考虑到老父亲还在医院治疗只好婉言拒绝,但心里总觉不舍,晚上一个人在家没事翻以前旅游时的照片,思绪顷刻间皈依那青山绿水间。
即使平日里出门的机会不多,但对大山尤其钟爱,其实像我这种土生土长的北方人对高山并不陌生,而我生活的城市就依偎在巍巍滴翠的秦岭脚下,从我居住的地方坐公交车不过半个多小时就可以走进大山。对于大山的印象除了高耸险峻之外还要依时间季节而定,我最喜欢在仲秋过后的时节去看山,站在山脚下远远望去,山势陡峭重重叠叠,仿佛拔地而起直入云霄,山上的绿色植物褪去了浓郁的外衣,或橘红或黄绿交相辉映,层林尽染,很有点停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花的景致。一旦走近了我才发现那生长在悬崖峭壁上的每一株植物真的让人震撼,且不说地势的险要注定它们要承受怎样的风吹雨淋,最让人迷惑的是它们那弱小的躯体是如何扎根在那一块块巨大而坚硬的千年岩石上的,而且千年万年生生不息。
一九九六年秋天,我因公去四川出差,所幸的是坐汽车去,那是我平生第一次近距离地走进大山深处,时间也是十月初,一大早我们就带上行李出发,一路上我的心情像小鸟一样无比兴奋,眼睛像不够用一样一直紧盯着窗外,当汽车驶入秦岭山路时,我的内心充满了赞叹与自豪,于是搜肠刮肚地在内心找寻那为数不多的关于赞美山水的诗词,其它同事在车上说说笑笑,而我真恨不得下车带上相机把这自然神奇的风景全都装进去,甚至还喟叹自己怎么没有生在这神奇而美丽的大山里。汽车在崎岖的山路上狂奔,不知不觉四五个小时过去了,到中午吃饭时我们来到了距汉中不远的留坝境内,找了一家路边的小饭馆,因为急着赶路,所以一人要了一碗面,饭里没有青菜,只是在细细白白的汤面上飘着几丝当地产的香菇,大概是饿了我们一个个吃的津津有味,而就因为这顿饭让我对平时不怎么感兴趣的香菇有好长一段时间情有独钟,但也就那一次我觉得香菇是比肉都好吃的'东西,以后虽然变着花样做都觉得不如那一次的香。吃完饭继续赶路,我依旧兴趣不减,看着那条盘山的公路像一条白色的带子在崇山峻岭中蜿蜒延伸,我就想翻过眼前这座山应该是平地了,可是这座山翻过去眼前还是和刚才一样的情形,视线又被另一座山遮挡,于是我就一座山又一座山地盼望,一直到下午六点多时,西边的天空已经被晚霞映成一抹橘红,我们的车才终于进入汉中盆地,我的心情也终于可以不用巴望着翻过这座山会怎么样?
在汉中市住了一晚,第二天一大早我们又继续向南准备翻越巴山,而这次我的心情已远远没有第一天那样亢奋和激动,一出汉中市又是无穷无尽的山,一座接一座,没有尽头,而且路越来越难走,真的如李太白的诗所云:蜀道难,难于上青天。沿途我们就眼睁睁地看到前面好几辆车翻到万丈深渊里去了,而最为震撼我心灵的是,当我们的车每走到稍有一块平地的地方,总会有那么一两户人家静静地寂寂地坐落在那块平地的一隅,低矮狭小的土屋,一两株歪歪扭扭的小树,有时候还能看见有男人女人在那一小块贫瘠的土地上耕作,那一刻我忽然觉得自己平时的做作,张口闭口与世无争,而当我面对这真正的与世无争的生存状态时我不仅茫然,更多的是恐惧,我不能想像让我生活在这样的环境里,每天面对可能一生都走不出去的大山,没有电灯没有卫生间,即使披星戴月地辛苦劳作却可能连果腹的简单的一日三餐都满足不了,这里也没有尔虞我诈和弱肉强食,但这里的冷静让人畏惧,这里的朴素让人心寒,我不由对这些长年累月生活在大山深处的山民肃然起敬,他们才是生活的强者,正如那一株株生长在岩石峭壁上的植物,无所谓良禽择木而栖,只要落地就能生根并一代代无怨无悔地繁衍生息......
就这样一路走着一路思考着,山峦起伏无穷无尽,中午时分我忽然觉得心中如翻江倒海般难受,头疼的像要爆炸一样,开车的老刘见状连忙递给我一个塑料袋,原来我晕车了,想吐又吐不出来,最后只好闭着眼面色惨白地躺在车的后排座上,这样一路迷迷糊糊到了绵阳,在绵阳办完事,别的同事又都去成都玩了,而我实在受不了这一路颠簸,买了张火车票一个人又在火车上一路睡回到了宝鸡,也是从那次以后我只要坐小车就晕。
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