清晨,车窗外,一边是金色的阳光,一边是洁白的坚定。同行的当地人对我说,前段雪下得特别闹猛,很多年没有这么一贯到底、整体覆盖的壮观了,很幸运!是的,我的心底不仅为之一振。与千年雪山一个美丽邂逅,这也是缘分了。放眼窗外绵延的千年雪山,我的心也跟着这样的坚定和沉静。对我们来自江南的人来说,能这样近距离地接受厚重与洁白的洗礼,心胸变得那样的开阔和空寂。
也许是人生的第一次,内心这份驿动经久难平。我们经嘉峪关再到敦煌,那天一早醒来,我是第一个在晨光朦胧中发现窗外有雪山绵延,我不仅大呼起来,哇,雪山!这么美啊。想和同行的他们分享,无奈,他们都还在睡梦里。这雪山,一直这么伴随着我们,不离不弃。其实啊,应该说,是火车这钢铁游龙沿着大山边沿蜿蜒行进着。天大亮了,窗外田野在雪山的映衬中,越发清晰了。这儿的民房,一般都比较的低矮,而且大多半边盖,后来才知道是当地人为了收集雨水的缘故。小河几乎难得一见,偶尔看见了一处水库,也是冰冻着。大山没有看见长着树,不是我们离着的距离远,而是这边的山几乎都是“和尚头”。间或看见戈壁滩上有些树,当地人说,那是绿洲区了,树以挺拔钻天的杨树为主。也难怪啊,这少雨冰冻的地方,能生长着,已是一种奇迹了,只有雪山才是这无边荒凉中最为坚实的依靠。
那天,自飞机离开江南那一刻起,我的心就似乎把平日里繁琐的沉重,抛却在九霄云外了。在塞外的雄关前,同行的其他人都去争相攀爬那最西边的长城。而我,沿着古人出塞的羊肠小道,行走在另一侧。是啊,多少年以前,人们就是这样离开了中原古国,走向塞外,走向那片苍茫和未知里。兴许是迎合现时人们祈福的愿望吧,在这苍凉的大山边沿,我发现了一座不大的庙庵,虽然,不是旅游的旺季,这座以游人为主要香客来源的小庙,香火还算兴盛。见有人进到庙堂里,一个住庙的比丘尼跟着就念叨起来。庙堂中,仍是供奉着弥勒、观音等祈愿送福的菩萨,没有经停多久,我出来了。
在庙宇后边的山上,我看到几个简单建筑的凉亭,建在半山腰间的突出一角。去往凉亭没有正式的路,洁白的雪还间或覆盖着弯弯曲曲的便道。也不知为什么,我竟有攀登的冲动了。我就这样攀登着,在一处积雪覆满的地方,几乎不能下脚了,也许一不小心就会翻落山下了。那一刻,我的心,是这样的沉静!是的`,要平心静气的,不能有任何的私心杂念了。我深深知道,越是危险的地方,越要平心静气。没有路,不要紧,路是人开创和走出来的;没有扶手,不要紧,有坚定的信念就是最好的心灵帮扶。我走过了那道险关,攀上了那座凉亭。迎着丝丝的雪山微风,我的心尤其寂静。兴许是我攀登的太高了,或是攀登的太唐突了吧,山下同行人看见了,竟不敢大声呼唤我。事后,我才知道,他们是怕呼唤我,会影响我的安全呢。是的,的确是的,有时候不经意间,良好的心愿与现实的险境竟是那样的临近,心灵不能再存有哪怕一丁点儿的多余了,难以坚守的重有时候竟也是不能承受的轻!
我开始下山了,沿着来时雪地上留下的足印。看着山下的同行人,我用手圈筒状,呼喊着、啸叫着。把适才也许存有的一丝后怕,留给这份气息,留给这座大山,留给这份苍茫。在我快要下得山来的时候,我似乎听到一声苍凉的嗷叫与我刚才的啸叫声同和。哦,我的天,那竟是一只雄鹰!是我的啸叫惊动了什么,还是我的心灵感应了什么呢?它,在山顶,在我的头顶,盘旋嗷叫着。我赶紧用相机,拍下这只在广袤无垠沉寂中坚定飞翔的雄鹰!为它称颂,为它放歌!千万年来,这万重关山的精灵,淡看了千百世的苍凉与沉寂,远离了人间的繁杂与尘世的喧嚣,它用自己犀利而坚定的目光,放眼更为无穷的远方,向着既定的目标孤独地翱翔。
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