散文作文
都说青春如烈火,如何在这大好时光尽情燃烧?也许你和我一样迷茫。
那些青春已逝去的人,时常叹息没有把握好青春,总想着倘若重来,定会让青春流光溢彩,让自己无怨无悔。而那些正处青春年华的人却不懂得珍惜,挥霍的尽是一去不复返的时光。
还记得高三那年,阳光明媚,就算体育老师都劝我们休息,都舍不得休息在做数学题的我们;记得那年,寒风刺骨,就算每天早晨都怕冷不想起床,尽管手和脚都冻得麻木,心始终热情澎湃,不惜早起背政治要点的我们。当初,心中充满着斗志;当初,每一次的目标都如此真实;当初,没有一个人在睡懒觉……在那小小的世界里,装着大大的梦想。有时候,总是幻想着梦想开花结果的样子,有时候,不知疲倦地在做题。累,真的累,谁说不累?只因为我们都有梦,那个期待已久的梦,那个美丽的梦。我喜欢有目标的日子,但我更喜欢自由的大学生活。如今,我们都已各奔东西,在各自的大学里开始一段新的校园生活。如今,逛街、看电视的时间多了,却开始有些看不清楚这世界,开始明白自己的无知,开始感觉不知所措。曾经的梦想实现了,然后现在呢?有时看着窗外,一个人傻傻的发呆,静静地想着自己这一天都做了些什么?尽管在脑海中找遍了所有记忆,却找寻不到一件有意义的事。到了图书馆,却不知该翻阅何书?趴在电脑前却只想着看电视。
于是我醒了,人总是失去后才会懂得珍惜,沉睡了这么久才会有如此深刻的感悟。怎样在大学生活里做些有意义的事?怎样才能让我们的大学生活变得更加充实?也许,这是诸多大学生的共同困惑。大学可以让人活得充实,也会让人颓废。这就是为什么有些大学生毕业不愁找不到工作,而有些大学生却不知何去何从?然而,我们都还年轻,人生之路仍然漫长,假若你有梦想,假如你想成功,现在都不算晚。成功不是一开始就有的,而是你决定去做的那一刻开始持续积累而成的。
不同的人,有不同的梦想,不同的梦想需要不同的付出,即使知道要去追梦,心中充满斗志,在大学的天堂里,依然会不知所措,眼看着时间从身旁飘过,却无奈让它错过;眼看着机会摆在眼前,却不愿意去争取。
纵然我有千般不愿意牺牲玩耍的时间,但我心中始终还有梦。我相信,只要不停下脚步,只要心中还有那份执着,一切都还来得及。烈火般的青春,就该活得轰轰烈烈,不让青春疯狂一次,怎能算是人生?
不要忧虑,也无需急于求成,一切皆需时间考验,付出多少,便会收获多少。只要执着,心就不会死,心不死,梦就不会灭。
散文作文 篇3
无锡——
人文荟萃的江南名城;
无锡——
风景璀璨的美丽天堂。
啊,我们爱你,无锡!
我们爱你——
灵山大佛的巍然屹立,
太湖明珠的雄奇壮阔,
西惠公园的清秀俊丽,
梅园、嘉园的幽雅旖旎。
我们爱你——
油面筋的味美性脆,
水蜜桃的新鲜可口,
惠山泥人的名传中外,
宜兴陶瓷的天工巧夺。
我们爱你——
小笼包的蜜汁四溅,
太湖石的嶙峋兀立,
马山杨梅的甜甜蜜蜜,
无锡排骨的酥而不腻。
我们爱你——
抚今追昔的奋力建设,
从古到今的灿烂辉煌,
神州万里涌动的滚滚春潮,
清秀无锡燃起的希望之火。
我们爱你——
奋斗书写的史册,
汗水浇灌的硕果。
松树的伟岸,梅花的傲骨,
广阔的胸襟,钢铁的意志。
我们骄傲,我们自豪,
我们奋发,我们开拓,
你是我们无锡人民的光彩,
我们爱你啊,无锡!