散文作文400字
儿童,在玩耍时有欢乐的笑脸,爽朗而清脆的笑声沁人心脾;儿童,有童年的美好时光,有大人们想不到的奇思妙想;儿童,会用灵巧的双手创造自己的未来,让自己成为祖国希望的花朵;儿童,会团结起来努力做一件事,他们热情,他们好问,他们顽皮……
在《冰心儿童文学全集散文卷》这本书中,有许多道理深刻的好文章,有的是描写大自然优美景色的、有的是鲺给小朋友们的游记……其中我最喜欢《我参加了一次动人的会见》这篇散文。这篇文章中说到了电影《小白兔》,这是中国第一部童话电影,它告诉我们,不管做什么事,都不能骄傲自满,要谦虚诚恳。绝不能学电影中的小白兔骄傲自满缺点,而是要学习它知错就改的精神。
那部电影里的小演员们,个个都是非常活泼可爱的好演员,在拍戏过程中,遇到了许多困难,经过导演的指点启发和自己的努力,克服了拍戏时碰到的一个个难关,把一个个小动物鲜活的形象搬上银屏,并呈现在观众面前。这种精神多么难能可贵啊!可是在平常生活中,有些人取得一点点成绩就自满,再不努力;而有些人遇到一点点困难,就气馁,就放弃,前功尽弃。这样的结果,最终只能是失败。
电影中,小白兔的骄傲自满、脱离群众行为是要受到批评的,但它知错就改的精神也是值得肯定的。我们既要学习小白兔知错就改品质,又要学习那些小演员们遇到困难不气馁、不服输,坚韧不拨,直到取得成功的精神。把自己培养成为对社会能作出贡献的有用人才。