晚年的父亲,因逐渐萎化而颧骨高凸,全然没有了以前的英气和威严。但虽然病残十几年,却总没哼叫过。我有几次胆结石和肾结石发作,疼得叫唤,母亲便往往拿父亲来开导我,说父亲年轻时脚上裂开寸多长的口子,自己用针线逢起,钌得鲜血直流都不叫一声。
真佩服!我相信父亲就有那意志,就那么坚毅。在万县站,父亲手下一个员工,平日里对父亲必恭必敬,还用大红纸写了一首打油诗“共产党员张xx,他把困难扛在肩,对待工人象亲人,党的温暖在心间、”贴在食堂里。但那大奸似忠的面相,从憨憨一笑,转身又收回的表情中看得出来,是想争取入党。其实父亲只是个小头领,哪里般配这样的吹捧,这只不过是那些人的经典作派而已。到了文革,部下把家父这位平日里他们民间表扬的“优秀党员”捆起来斗。可是父亲连眉头都没皱一下,只有一脸的鄙视。这要是换了我们,肯定做不到。
70年代父亲患了腰椎病,疼得钻心,但单位还要他到武汉出差开会;没法,硬是被随从扶着走路,扶着上下船。开会回来又自己杵着拐杖到医院打封闭。直到我自己后来体验到这个病的火色后,我才真正认识了一个叫作父亲的男子汉!
万县站设在江南,人们都喊陈家坝,文革中改为红旗坝,实际上靠近了翠屏的桥口。就在往半边街走的那路口上,有一棵古老的黄角树,高大粗壮,苍劲屹立,抗风力极强。父亲常常在星期六站在树下,眺望对岸,等着我们放学归来。我总是觉得那黄角树就是父亲的形象。