从前,在一个很大的花园里的一棵大树上,长满了许多树种,它们都知道:自己长大后,将会被它们的主人采摘下来。到了第二年的春天,主人在把它们背到花园,把它们种在地上,但是如果树种没有发芽,那么树种将被泥土氧化掉。
它们中有一个树种叫“天天”,它并不像其他的树种一样——盼着发芽,天天讨厌发芽!因为它怕自己不能发芽而被泥土无情的氧化掉。
天天的心里十分矛盾:“假如我在泥土没有发芽,就会死去;如果我发芽了,我将会成为一棵树;如果我这么不动,也会死去,但是总比被泥土一点点氧化掉,好一些。我到底该怎么办呢?”最后,天天决定了:发芽!它想:“就是死了,也要让生命留下一点辉煌!”
第二年,它等主人带着别的树种去花园,自己偷偷的独自跑到了河边,喝了个痛快,然后和自己的兄弟姐妹们一起钻进了泥土里,等待着春雨的滋润、春风的抚摩。它的顽强拼搏终于使它发芽了,它成了一个树苗,在雨的滋润下,风的抚摩下,逐渐长成了一棵擎天大树,它们手挽着手,在风中摇着脑袋,在雨中招着手,向风雨感谢。
坚强一点!就算是死!也要让生命留下一点辉煌!