没错,在我残缺的记忆里,今年确实是20xx年,我只是一个20xx年刚进入一家公司的小员工,初次见面,请多关照!
来到上海做个陌生的城市已经3年了,记得我上小学时,老爸也曾在这里工作,不过现在,我也来到这里成了一个地道的打工仔,偶尔还要找一份兼职做做。每一天都是如此。
房东是个五十几岁的老阿姨,为人和善又亲切。老阿姨的院子中有一棵漂亮的树,枝叶繁茂,点缀着许许多多洁白如雪的花朵,春意盎然。据说是她十年前种下的。
我难得有空闲之时,便会自己搬一张椅子,跑到院子里去赏花,微风轻拂,枝叶轻轻摇曳,满树的花晃着,不知为何,几片树叶伴着一朵完整的花悄然飞落入我的掌心,我小心翼翼地将其捧起,像捧着一棵明珠。闻闻看?
啊,好香,沁人心脾的香,这股清甜的香气,不禁让我想起了家乡儿时小区里的桂花,难怪有种熟悉的感觉。
走上前去,我已控制不住自己,我无声无息地折下一枝花,凝视着它,那种白,白得透亮,白得清爽,深处却带点紫红,尽管只是那么一点,仅一点不令人察觉的紫红,好像……妈妈那件紫红的外衣。望着那抹象征着母亲的颜色,妈妈又穿着那件紫红的衣裳,出现在我眼前。
我的家乡,梦中的家乡。
花开半夏,游子啊,何时才能返乡?